Президент РТ обсудил с экспертами Леонтьевского центра Стратегию развития Татарстана до 2030 года

В ходе встречи Рустам Минниханов и Алексей Кудрин обменялись мнениями относительно дальнейшей работы над Стратегией 2030.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ»). Сроки и подходы к разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года обсудили сегодня на встрече Президент Татарстана Рустам Минниханов и специалисты международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург). Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Встреча состоялась в зале совещаний ОАО «Связьинвестнефтехим». В ней приняли участие руководитель «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Алексей Кудрин, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и другие.

Напомним, Леонтьевский центр – это международный центр социально-экономических исследований, основанный в 1991 году по инициативе мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и лауреата Нобелевской премии по экономике Василия Леонтьева. Центр занимается организацией и проведением исследований по проблемам региональной экономики и общественных финансов, оказанием консультационных услуг федеральным, региональным и муниципальным органам управления при разработке стратегических планов, проектов и программ социально-экономического развития.

В Татарстане о сотрудничестве с Леонтьевским центром и начале работы над проектом Стратегии развития Республики Татарстан до 2030 года было заявлено в июле 2012 года на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. Затем в ноябре 2012 года в Казань для сбора информации и рабочих интервью прибыли эксперты Леонтьевского центра в группах «Село Татарстана» и «Транспортно-коммуникационное пространство». В марте 2013 года Рустаму Минниханову был представлен краткий доклад, включающий в себя экспресс-диагностику и развитие программы исследования проекта «Стратегия развития Республики Татарстан до 2030 года».

На сегодняшней встрече руководитель отдела территориального стратегического планирования международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Борис Жихаревич представил содержание и график работ по подготовке Стратегии развития Республики Татарстан на период до 2030 года (Стратегии 2030).

Цель Стратегии 2030 – определить направления дальнейшего развития республики. В документе будут учтены такие вопросы, как качество образования, наращивание и удержание человеческого капитала, промышленная политика региона, инновационная и инвестиционная стратегии, концепция пространственного развития и др. Инструментом для реализации Стратегии станет программа развития.

Работа над документом будет осуществляться в три этапа. Ожидается, что Стратегия 2030 будет готова в 2015 году. Специалисты Леонтьевского центра будут тесно взаимодействовать со всеми министерствами Республики Татарстан.

В ходе встречи Рустам Минниханов и Алексей Кудрин обменялись мнениями относительно дальнейшей работы над Стратегией Республики Татарстан на период до 2030 года.

Генеральный директор ЗАО «МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Ирина Карелина предложила в рамках XII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который состоится 21-22 октября этого года, провести специальную сессию, посвященную стратегическим проектам Татарстана.