Минпромторг РФ считает программу утилизации старых автомобилей завершенной

Из общего числа проданных автомашин в рамках программы 10 процентов пришлось на Москву и Санкт-Петербург.

(Казань, 21 июня, "Татар-информ"). Минпромторг в рамках программы утилизации старых автомобилей выдал почти 200 тыс. запланированных свидетельств. Об этом заявил директор департамента автопрома министерства Алексей Рахманов журналистам в понедельник.

При этом более 161 тыс. свидетельств пришлось на долю продукции ОАО "АвтоВАЗ", передает "Интерфакс".

"Мы считаем программу завершенной. В настоящее время 161,354 тыс. сертификатов выдано на продукцию "АвтоВАЗа". Завтра, послезавтра мы начинаем второй этап программы", - сказал Рахманов.

Он отметил, что в настоящее время документы по второму этапу программы согласованы с Минфином и Министерством экономического развития, и для утверждения в правительство документы будут внесены в ближайшее время. Ожидается, что в рамках второго этапа будет выдано еще 200 тыс. сертификатов, а финансирование составит 10 млрд. рублей.

Рахманов отметил, что второй этап программы будет проходить на таких же условиях, как и первый этап. "Не видим никаких причин для внесения изменений", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном изменении программы утилизации.

Он пояснил, что программа в России, в отличие от программ в других странах, работает не на ликвидацию запасов автомобилей, а на увеличение производства российскими автокомпаниями.

Из общего числа проданных автомашин в рамках программы 10 процентов пришлось на Москву и Санкт-Петербург.

Основная часть сертификатов в рамках II этапа будет выдана в 2010 году (около 70 процентов) и часть в 2011 году, отметил Рахманов. "Скорее всего, основной объем выданных сертификатов (в рамках второго этапа) придется на этот год", - сказал директор департамента автопрома Минпромторга.

"Мы готовы наши требования снизить" - сказал он, комментируя вопрос о коэффициенте 1 к 3 (отношение проданных машин в рамках программы и выданных сертификатов), если "потребители готовы ждать автомобиль 4-5 месяцев".

В настоящее время министерство ведет консультации с ведомствами и производителями о программе по стимулированию спроса на коммерческие автомобили, спецтехнику и автобусы. А.Рахманов не уточнил, когда может быть запущена данная программа, но отметил, что среди мер по увеличению спроса могут быть налоговые льготы, технический регламент и премия за утилизацию старого автомобиля.

Министерство в настоящее время также работает над сокращением сроков по уменьшению сроков компенсации автодилерам платы за утилизацию с 20 до 7 дней, сообщает vesti.ru.