Газоперерабатывающий завод построит «Татнефть» в Самарской области

Он необходим для переработки попутного нефтяного газа, добываемого «Татнефть-Самарой».

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). «Татнефть» собирается построить в Самарской области установку по переработке газа. Об этом сообщил во время состоявшейся сегодня встречи с губернатором области Николаем Меркушкиным генеральный директор татарстанской компании Наиль Маганов.

По его словам, это будет по сути газоперерабатывающий завод. Его строительство планируется закончить в 2015 году. Завод будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам. На первоначальном этапе его персонал будет насчитывать более 50 высококвалифицированных сотрудников, но в будущем планируется расширить штат, сообщил Н.Маганов.

Напомним, татарстанская компания в лице ООО «Татнефть-Самара» в 2009 году вынуждена была приостановить добычу нефти на Иргизском месторождении, где оказался очень высокий газовый фактор: 150-300 кубометров попутного «жирного» газа на 1 тонну нефти. При этом суточный дебит нефти достигал 700 тонн фонтаном.

Чтобы не сжигать ценное углеводородное сырье, компания рассматривала два варианта его утилизации: построить собственный газоперерабатывающий завод на 50-100 млн. кубометров сырья в год или проложить трубопровод до ближайшего объекта подготовки нефти и газа.