Европа с помощью ЗТО придет к 10-процентному захоронению отходов

К 2035 году страны Европы будут производить 142 млн тонн отходов, не подлежащих ресайклингу.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Заводы по термическому обезвреживанию отходов помогут Европейскому Союзу достичь захоронения не более 10% ТКО к 2035 году. Об этом говорится в дорожной карте внедрения технологии «энергия из отходов», разработанной Конфедерацией европейских заводов по термической переработке отходов (CEWEP).

«Мы предполагаем интегрированную систему управления отходами, в которой заводы по энергоутилизации являются краеугольным камнем циркулярной экономики. Мы не допускаем попадания ценных ресурсов на свалки и перерабатываем отходы, которые не могут быть повторно использованы или переработаны без ущерба для здоровья людей и окружающей среды», – говорится в документе.

По подсчетам экспертов, на сегодняшний день суммарная мощность европейских заводов, производящих из отходов энергию, составляет 90 млн тонн отходов в год. Еще 11 млн тонн мусора просто сжигается. Дефицит мощностей составляет около 41 млн тонн.

По подсчетам CEWEP, к 2035 году электростанции на ЗТО смогут производить энергию, достаточную для обеспечения более 50 млн человек теплом и электричеством.

«Строительство новых мощностей не противоречит принципам ЕС по обращению с отходами. Главными приоритетами по-прежнему остаются сортировка и переработка отходов во вторичное сырье. И только потом – переработка в энергию тех отходов, которые пока невозможно использовать для получения вторичного сырья. В мире сегодня нет альтернативы полному уничтожению свалок, кроме термической переработки», – уверен эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Применяемая на заводах ЕС технология сжигания на колосниковой решетке, по оценке европейских экспертов, соответствует обновленным критериям наилучших доступных технологий. Она же будет применяться и на предприятиях компании «РТ-Инвест». Партнером по проекту выступает японско-швейцарский концерн Hitachi Zosen Inova – признанный мировой лидер по проектированию и строительству предприятий Waste to Energy (W2E).

«На российских заводах будет осуществляться экологический онлайн-мониторинг. Проектом предусмотрены повышенные нормы безопасности, которые не допускают работы предприятия при сбое оборудования, влияющего на выбросы. Таким образом, превышение ПДК вредных веществ просто невозможно», – отметили в «РТ-Инвест».