Рустам Минниханов проведет в Госсовете России совещание о развитии рынка жилья

С 1 июля 2019 года все застройщики в РФ переходят на новые правила финансирования долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов проведет в пятницу совещание в Госсовете РФ о развитии рынка жилья. В числе прочего будут обсуждаться новый механизм финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Об этом сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

«Завтра Рустам Минниханов в качестве руководителя рабочей группы Госсовета России проведет совещание в Москве по вопросу развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды», – сказала Галимова. Она напомнила, что в состав рабочей группы Госсовета входят представители Администрации Президента РФ, федеральные министры и главы регионов. «Минниханов возглавляет эту рабочую группу и завтра будет модерировать совещание, на котором обсудят совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства. В частности, будут обсуждать вопрос снижения ставок по ипотечному кредитованию, а также проблему обманутых дольщиков и тему перехода от прямого привлечения средств граждан для строительства многоквартирных домов к финансированию с использованием счетов эскроу», – пояснила представитель Казанского Кремля.

С 1 июля 2019 года все застройщики в РФ полностью переходят на новые правила финансирования долевого жилищного строительства. Средства дольщиков не будут передаваться застройщикам, а будут аккумулироваться в банках на отдельных счетах экспроу, которые не будут расходоваться до окончания строительства. «После сдачи дома деньги, хранящиеся на эксроу-счетах, могут быть использованы застройщиком для погашения кредита перед банком, финансирующим его строительную деятельность. Остальная часть будет считаться прибылью. Если застройщик обанкротится, деньги будут возвращены гражданам, что исключает проблему обманутых дольщиков», – подчеркнула Галимова. В свою очередь деньги в банке будут застрахованы АСВ на сумму до 10 млн рублей на одну квартиру, что гарантирует возврат денег в случае финансовых проблем у самого банка.