50 лучших инновационных идей для РТ были названы в Казани

В Казани прошла церемония награждения победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ».

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Церемония награждения победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» состоялась сегодня в Казани, в КРК «Пирамида» с участием Президента РТ Рустама Минниханова, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, представителей российской и европейской венчурной индустрии, российских и региональных инвестиционных фондов.

Церемонию награждения победителей конкурса открыл директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. Он сообщил, что сегодня в шестой раз подводятся итоги республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ». Нынче на конкурс поступило 1503 заявки, что в три раза больше, чем в первый год его проведения. Напомним, что в 2005 году было подано 490 заявок. Представители более 20 регионов России, а также Украины приняли участие в конкурсе. В числе наиболее активных заявителей - Академия наук РТ, общество изобретателей и рационализаторов, Казанский государственный технологический университет, Казанский государственный аграрный университет и Казанский государственный технический университет.

По итогам конкурса определен 151 победитель. В этом году появились новые номинации, в том числе по нанотехнологиям. «Участники конкурса – это армия людей, которая формирует в республике интеллектуальный, высокотехнологичный бизнес», - подчеркнул А.Айдельдинов.

Президент РТ Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что за последние годы в Татарстане проделана значительная работа, в результате которой создана вся необходимая инфраструктура для продвижения и развития инновационных, высокотехнологичных идей для бизнеса. Ежегодно расширяется география участников конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ». Развитие научно-исследовательских вузов в республике и активная роль в этом процессе республиканских предприятий даст серьезный толчок, уверен глава республики.

«Руководство Татарстана поддерживало, и будет поддерживать инновации. Мы будем заключать новые контракты, находить новых партнеров», - сказал Рустам Минниханов. Президент РТ поблагодарил всех участников конкурса и людей, принимавших участие в экспертизе проектов. Глава республики вручил 10-ти авторам лучших проектов в номинации «Перспектива» золотые кубки и премии в размере 25 тыс. рублей.

В номинации «Старт инноваций» рассматривались проекты, ориентированные на решение проблем научно-технического характера. По итогам конкурса 15 победителей получили кубки и премии в размере 50 тыс. рублей. Подарки победителям вручил директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев.

10 победителей в номинации «Наноимпульс», представивших лучшие проекты в сфере нанотехнологий, получили кубки и премии по 50 тыс. рублей. Награды победителям вручил министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.

В награждении 5 победителей в номинации «Сотрудничество», представивших лучшие проекты, ориентированные на решение задач, стоящих перед промышленными предприятиями республики, приняла участие исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Альбина Никконен. Победители в данной номинации также получили кубки и премии в размере 50 тыс. рублей.

Как сообщил директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов в беседе с журналистами, в связи с проведением конкурсов «50 лучших инновационных идей для РТ» и «Идея-1000» в республике возникают реальные возможности для появления технологического бизнеса. «В Татарстане на сегодняшний день выстроена вся цепочка от выявления перспективных проектов и идей до появления конкретных технологических компаний с защищенной интеллектуальной собственностью. Все номинанты данных конкурсов могут рассчитывать на дальнейшее финансирование», - сообщил Айнур Айдельдинов в беседе с журналистами.

Среди предыдущих победителей конкурса есть компании, которые уже нашли частных инвесторов, получили выгодные предложения от профессиональных игроков рынка. В среднем на то, чтобы конкретная идея превратилась в конкретный продукт, требуется 5-7 лет. Однако в некоторых случаях данный процесс протекает значительно быстрее. Так, в числе номинантов 2008 года есть 3 компании, которые уже выполняют конкретные заказы.

Следует отметить, что имена победителей конкурса были утверждены незадолго до церемонии награждения на заседании попечительского совета государственной некоммерческой организации «Инвестиционный венчурный фонд РТ», которое прошло в КРК «Пирамида». В рамках церемонии награждения победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» были объявлены победители программы инновационных проектов «Идея-1000».