Сафиуллин: Поручения по решению вопроса списания уплаченных взносов исполним до конца октября

Решить проблему Р.Минниханов поручил руководителям региональных подразделений ФНС и ПФР на VI расширенном заседании Совета по предпринимательству.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Руководитель Управления ФНС России по РТ Марат Сафиуллин пообещал выполнить поручения Президента Татарстана по решению проблемы списания ранее уплаченных страховых взносов с предпринимателей до конца октября. Об этом чиновник сообщил сегодня на заседании в Кабмине РТ.

«Касаясь вопроса уплаты страховых взносов, не могу обойти стороной имеющийся случай, когда с плательщиков удерживаются платежи, ранее уплаченные в фонды. Рустам Нургалиевич, мы в курсе данного вопроса и поручение, которое вы нам дали на совете по предпринимательству, мы выполним до конца октября», — заявил он.

Напомним, вопрос принудительного взыскания ранее оплаченных страховых взносов с бизнеса поднимался на VI расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Отмечалось, что функция сбора взносов была передана из Пенсионного фонда России в Федеральную налоговую службу. Причиной сложившейся ситуации, по словам экспертов Совета, стали системные сбои при передаче данных из одного ведомства в другое.

Для решения проблемы предлагалось обратиться к федеральным органам с просьбой приостановить списание средств до полных сверок расчетов со страхователями, а также запустить механизм консультирования предпринимателей.

«Я думаю, что здесь это временная ситуация, база данных передается, она должна быть уточнена. Другое дело, что на переходный период надо сделать горячую линию. Пенсионный фонд и налоговая инспекция должны создать совместный штаб и быстро реагировать. Что касается моего обращения, конечно, мы обратимся в адрес налоговый службы и пенсионного фонда. Я думаю, обратимся к Игорю Ивановичу Шувалову», — сказал тогда Минниханов.

Президент призвал руководителя ФНС отнестись с пониманием к предпринимателям, оказавшимся в сложившейся ситуации.

«Это системная проблема по всей стране, ее надо решать. Но пока мы будем в ручном режиме регулировать наши взаимоотношения. Два руководителя здесь, они способны эту работу, я думаю, организовать», — добавил он, обращаясь к руководителям УФНС России по РТ и ОПФР по РТ.