Минэкономики РТ ведет работу по созданию промышленных площадок в муниципалитетах

Пока к реализации проектов близки только 14 муниципалитетов.

(Казань, 20 августа, «Татар-информ», Алия Замалеева). В Татарстане уделяется большое внимание формированию промышленных площадок. В настоящий момент ведется работа с муниципальными образованиями республики по данному вопросу. Представители 34 муниципальных образований РТ приняли участие в совещании в Министерстве экономики РТ по данному вопросу. Но пока к реализации проектов близки только 14 муниципалитетов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям заместитель министра экономики РТ – начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

Среди названных замминистра районов и городов – Казань, Зеленодольск, Набережные Челны, Тюлячинский, Сабинский, Бугульминский, Менделеевский, Елабужский, Высокогорский районы, Камские Поляны, Альметьевск, Заинск. В некоторых из них уже действуют технополисы, технопарки и др. Планы – создание таких новых площадок уже в 2014 году. Причем они могут быть как государственными, так и частными. «Создание промышленных площадок поможет в решении вопроса равномерного охвата территории формами имущественной поддержки предпринимательства, позволит дифференцировать бюджет сельских районов», - считает он.

В целом говоря о развитии малого и среднего бизнеса, Р.Сибгатуллин отметил, что одним из важнейших инструментов развития предпринимательства является формирование промышленных площадок. Компонентами успеха, по словам участника пресс-конференции, в этом направлении являются развитие перерабатывающих производств, создающих добавочную стоимость, выстроенные технологические и логистические цепочки, минимизированная себестоимость.

«На сегодняшний день в Татарстане созданы такие объекты имущественной поддержки как государственные технопарки и технополисы, существует сеть государственных бизнес-инкубаторов для стартап-предприятий с льготными условиями аренды оборудованных площадей. В Республике функционируют также частные производственные площадки и технопарки»,- подчеркнул он. Данная инфраструктура, по мнению Сибгатуллина, послужила толчком для объединения бизнеса на одних площадках по кластерному принципу, кооперации и субконтрактации.

На сегодняшней пресс-конференции в качестве успешного примера приводился технополис «Химград» – современный индустриальный комплекс, предназначенный для размещения на его территории малых и средних компаний в сфере химии и переработки полимерной продукции. Опыт «Химграда» используется как базовый не только в РТ, но и другими субъектами.

В пресс-конференции также приняли участие управляющий технополиса «Химград» - генеральный директор ОАО « УК» Идея капитал» Айрат Гиззатуллин и директор Центра поддержки предпринимательства РТ Артем Наумов.