Банк России отозвал лицензии у двух московских и одного череповецкого банков

В банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

(Казань, 20 мая, «Татар-информ»). Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков: «Транспортного» и «Профессионал Банка» («ПроБанк»), а также у череповецкого банка «Бумеранг» (Вологодская область). Об этом говорится в сообщениях ЦБ, передает «Интерфакс».
Лицензии отозваны с 20 мая. В банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

ЦБ поясняет, что решение в отношении «Транспортного» принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации».

«Транспортный» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил капитал. Кроме того, по данным регулятора, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах.

«Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления банка «Транспортный» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным», - поясняет ЦБ.

Относительно «ПроБанка» регулятор сообщил, что тот не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. «При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций», - отмечает ЦБ.

Банк «Бумеранг» же в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. По мнению ЦБ, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Банки «Транспортный», «Профессионал Банк» и «Бумеранг» по итогам I квартала 2015 года занимали 90-е, 400-е и 572-е места в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».