Доля просроченной задолженности банков РФ достигла 4 процентов

Для спасения банковской системы России от просроченной задолженности может потребоваться полтриллиона рублей.

(Казань, 20 мая, «Татар-информ»). Просрочка по совокупному кредитному портфелю российских банков без учета Сбербанка РФ на 1 мая достигла 4 процентов. Об этом сегодня сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

«Просрочка на 1 мая без Сбербанка – 4 процента по корпоративным, розничным кредитам и кредитам банкам. С учетом Сбербанка эта доля снизится», - передает слова А.Симановского «Интерфакс».

Ранее ЦБ сообщал, что доля просроченной задолженности физических лиц по банковским кредитам в первом квартале 2009 года увеличилась до 4,7 процента с 3,7 процента. За это же время доля пророченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям-резидентам выросла до 3,5 процента с 2,2 процента.

Просроченная задолженность по всем кредитам увеличилась за 3 месяца 2009 года на 52,3 процента - до 642,6 млрд. рублей. По отношению к общей сумме выданных кредитов она составила 3,1 процента, по сравнению с 2,8 процента месяцем ранее.

Пока ситуация с 4 процентами просрочки не критическая (если подсчеты Центробанка соответствуют действительности). Но один из сценариев, написанный для банковского сектора на этот год, не исключает ее роста до 10-12 процентов, сообщил А.Симановский.

Чтобы преодолеть трудности, необходимо нарастить капитализацию банков. Объем подстраховки от возможных проблем оценивается в несколько сотен миллиардов рублей.

«По результатам стресс-тестирования на докапитализацию российских банков потребуется от 500 млрд. рублей на год», - сказал Алексей Симановский.