Московский арбитраж рассудит Татнефть и Укртатнафту

Татнефть намерена принудительно взыскать с Украины $144 миллиона, присужденные Международным коммерческим арбитражем в 2014 году.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Динара Сиразеева). Татнефть намерена получить от Укртатнафты компенсацию с процентами в размере $144 миллиона, сообщает Интерфакс. Добиться этого татарстанская компания хочет с помощью Московского арбитражного суда — 16 мая он рассмотрит заявление Татнефти о признании и приведении в исполнение решения Международного коммерческого арбитража от 29 июля 2014 года. Причин у судебного разбирательства две: во-первых, Укртатнафта нарушила двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Во-вторых, по вине украинской компании Татнефть лишена доли в Кременчугском НЗП.

«Ходатайства были поданы ПАО "Татнефть" в Высокий суд правосудия — отделение королевской скамьи, коммерческий суд в Лондоне — и в Арбитражный суд города Москвы. Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму $144 миллиона ($112 миллионов плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение ПАО "Татнефть" его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ», — говорилось в сообщении пресс-службы Татнефти от 14 апреля.

Не раз Татнефть требовала суммы, присужденные арбитражем, но это не возымело действия. Даже публичное заявление Укртатнафты, уже принадлежавшей олигарху Коломойскому, не помогло получить деньги татарстанской компании. 

Напомним, что Укртатнафта на базе Кременчугского НПЗ была создана по указам президентов Украины и Татарстана в 1994 году. Тогда Татанефть располагала 8,6 процента акций и еще 18,3 процента были у структур, близких Татнефти. Еще большим процентом акций располагало Министерство имущества Татарстана — около 28,78 процента. Но судебные разбирательства на Украине привели к практическому обнулению татарстанских акционеров, поскольку к Укртатнафти присоединились новые акционеры, близкие к группе «Приват» украинских олигархов Коломойского и Боголюбова.