В Татарстане большой резерв для развития аквакультуры – председатель комитета ГС РТ по экологии

В РТ потребление рыбы и рыбных продуктов ежегодно составляет 35 тыс. тонн, или около 9,1 кг рыбы на душу населения республики.
(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). В Татарстане имеется большой резерв для развития аквакультуры. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Госсовете Татарстана председатель комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.Как сообщил Тахир Хадеев, в Татарстане потребление рыбы и рыбных продуктов составляет порядка 35 тыс. тонн в год, или около 9,1 кг рыбы на душу населения. При этом 30 тыс. тонн ввозится в Татарстан из субъектов РФ и других стран, и только 5 тыс. тонн производится в республике. По словам председателя комитета, каждый житель республики, согласно физиологическим потребностям, должен потреблять в два раза больше рыбы и рыбной продукции.Всего в Российской Федерации производится 155 тыс. тонн продукции аквакультуры, что составляет порядка 0,2 процента мировой продукции. По словам Т.Хадеева, Россия имеет возможность производить до 3 млн. тонн продукции. Он отметил, что в последнее время наблюдается тенденция увеличения производства. Так, за последние 5 лет доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5 процента в 2009 году до 78 процентов в 2013 году. Согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2020 году Россия должна обеспечивать себя рыбой и рыбными продуктами на 80 процентов.Хадеев отметил, что в Татарстане имеется большой потенциал для развития рыбоводства. Так, в республике находится более 4 тыс. рек общей протяженностью 19,6 тыс. км и 8 тыс. озер. Рыбохозяйственный фонд республики включает в себя акваторию Куйбышевского водохранилища (280 тыс. га), Нижнекамского водохранилища (90 тыс. га) и другие. Также на территории РТ располагается 650 мелиоративных прудов гидротехнических сооружений общей площадью порядка 10 тыс. га.Рыбоводством в республике занимаются 22 индивидуальных предпринимателя, 16 КФХ, 14 ООО, 2 ОАО. На долю специализированных рыбоводных хозяйств приходится более 60 процентов площади рыбоводных участков и 75 процентов выращенной и реализованной товарной рыбы от общего объема всей реализованной продукции аквакультуры.Как сообщил председатель комитета, основные проблемы развития аквакультуры – это недостаточно эффективная финансовая господдержка рыбоводства, отсутствие собственных производственных мощностей по производству кормов для рыб, что приводит к зависимости от импортных кормов, а также недостаток кадровых ресурсов.