В России планируют удвоить бюджет программы льготного автокредитования

По данным автопроизводителей, заложенные ранее средства могут оказаться исчерпаны уже к концу марта.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). Программа льготного автокредитования в 2020 году может увеличиться вдвое, с 5 млрд рублей до 10 млрд. Это следует подготовленных Правительством РФ поправок в федеральный бюджет на 2020–2022 годы, пишет газета «Ведомости».

По расчетам Минпромторга России, заложенных сейчас 5 млрд рублей хватит для стимулирования продаж 50 тыс. автомобилей. При этом основной участник программы – «АвтоВАЗ» предупредил, что заложенные ранее средства могут оказаться исчерпаны уже к концу марта, утверждают собеседники газеты.

Из поправок следует, что для расширения программы льготного автокредитования Правительство намерено «перераспределить часть средств программ поддержки лизинга российского машиностроения, производства самоходных машин», отмечает издание.

Льготное автокредитование на данный момент является основной мерой государственной поддержки автомобильного рынка. По программам «Первый автомобиль» (для приобретающих машину в кредит впервые) и «Семейный автомобиль» (для имеющих двоих и более несовершеннолетних детей) компенсируется 10% стоимости автомобиля (25% для жителей Дальнего Востока). Участвуют в программах только произведенные в РФ авто, стоимость которых не превышает 1 млн рублей.