Песошин поручил Минпрому и Минэкономики изучить причины спада внешнеторгового оборота

Премьер-министр Татарстана призвал АИР РТ совместно с министерствами республики усилить работу по привлечению новых резидентов на промплощадки.

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Диана Авакян). Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поручил Министерству промышленности и торговли и Министерству экономики республики изучить причины спада внешнеторгового оборота. Об этом он заявил на итоговом заседании коллегии Агентства инвестиционного развития РТ.

«В Татарстан поступили инвестиции из 28 стран. По результатам девяти месяцев прошедшего года наибольший объем приходится на Германию, Нидерланды, Сингапур, США, Турцию, ОАЭ. Вместе с тем за отчетный период наблюдалось определенное сокращение внешнеторгового оборота республики. В этом отношении Министерству промышленности и торговли РТ, Минэкономики республики необходимо детально проанализировать причины этого и внести предложения», – сказал он.

Инвестиционная привлекательность региона – один из основных показателей экономического и социального развития. Инвестиции в реальный сектор экономики повышают благосостояние граждан и являются залогом социальной стабильности в обществе, подчеркнул глава Правительства Татарстана.

Серьезный импульс для привлечения инвестиций в республику дают налоговые льготы, предоставляемые в ТОСЭР и ОЭЗ. Потенциал этих площадок позволит Татарстану выполнить поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным цель ежегодно увеличивать инвестиции не менее чем на 5%, сказал Песошин. Он призвал АИР РТ совместно с министерствами республики усилить работу по привлечению новых резидентов на промплощадки.

Кроме того, Премьер-министр РТ призвал органы власти обратить внимание на механизмы государственно-частного партнерства. Он посоветовал изучить опыт Санкт-Петербурга по работе в этом направлении.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Татарстан вошел в десятку российских регионов по объему иностранных инвестиций.