Число бастующих в Греции побило рекорд последних лет

4 молодых человека были арестованы после того, как у них были замечены емкости с зажигательной смесью.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Общенациональная забастовка, парализовавшая сегодня Грецию, стала рекордной по количеству манифестантов за последние три кризисных для страны года.

Население страны выступает резко против очередных мер правительства, направленных на сокращение дефицита бюджета: сокращения зарплат и социальных выплат, увеличения налогов, приостановки роста пенсий. В сегодняшних акциях протеста участвуют, по данным полиции, более 120 тысяч человек, сообщает «France Presse».

На площади Конституции, расположенной перед дворцом Греческого парламента в Афинах, собрались 70 тысяч человек. Другие массовые акции проходят в Салониках, Патрах и Ираклионе. 4 молодых человека были арестованы после того, как у них были замечены емкости с зажигательной смесью.

Напомним, сегодня и завтра всеобщую 48-часовую забастовку проводят крупнейшие профсоюзные объединения государственного и частного секторов Греции: Высший совет профсоюза госсектора и Всеобщая конфедерация труда Греции. В акции протеста участвуют работники государственных предприятий и служб, банков, налоговых инспекций, таможен, преподаватели, врачи. Присоединились авиадиспетчеры, однако вместо изначально планировавшихся 48 часов забастовки они прекратят работу лишь на 12 часов.

В июне международное агентство «Standard & Poor's» понизило кредитный рейтинг Греции с «B» до «CCC» с негативным прогнозом. Таким образом Греция стала страной с самым низким долгосрочным кредитным рейтингом в мире.

Перевела Юлия Мубаракшина