Шоколад в России продолжит дорожать из-за роста цен на какао-бобы

Фьючерсы на какао-бобы с поставкой в июле с начала мая выросли на 5-9 процентов в зависимости от торговой площадки.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Шоколад и шоколадные изделия в России продолжат дорожать из-за роста цен на какао-бобы, передает «Интерфакс», ссылаясь на мнение экспертов Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

В то же время именно из-за роста цен на продукцию ряд ведущих кондитерских предприятий значительно улучшили показатели в 2014 году и первом квартале этого года.

«Подорожание какао-сырья создает новые проблемы для российского кондитерского рынка, пострадавшего из-за слабого рубля, падения спроса и снижения рентабельности: из-за роста мировых цен на сырье возможно дальнейшее подорожание шоколада и шоколадных изделий», – сообщается в пресс-релизе ЦИКР.

Фьючерсы на какао-бобы с поставкой в июле с начала мая выросли на 5-9 процентов в зависимости от торговой площадки. К примеру, на Лондонской бирже цена фьючерсов на какао-бобы подросла с 1978 фунтов за тонну на 1 мая 2015 года до 2080 фунтов на 18 мая. Тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 года стоила 2880 долларов, к 18 мая она подорожала до 3140 долларов.

Как поясняют эксперты, основной причиной резкого роста мировых цен стал неожиданно низкий урожай какао-бобов в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара. По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015 сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30 процентов меньше, чем прогнозировалось ранее.

Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн. тонн против около 900 тыс. тонн в предыдущие сезоне.