Фермер из Турции построит в Рыбно-Слободском районе мегатеплицу

Инвесторы активно развивают в районе растениеводство и животноводство, а также переработку сельхозпродукции.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). В 2019 году Рыбно-Слободский район Татарстана привлек около десятка инвесторов, в том числе и иностранных. Сумма заявленных инвестиций составила 602 млн рублей, 192 млн рублей уже фактически вложено в экономику муниципалитета. Об этом сообщил глава Рыбно-Слободского района РТ Ильдар Тазутдинов на сессии районного Совета.

В своем докладе он отметил, что инвесторы активно вкладывают денежные средства в сельское хозяйство – начиная от растениеводства и заканчивая разведением африканских клариевых сомов.

«На территории Русско-Ошнякского сельского поселения организовано предприятие ООО “Рыбно-Слободская агрофирма "КАЗ"“ по разведению сельскохозяйственной птицы – гусей. За сезон выращено 1 тыс. голов гусей с перспективой до 6 тыс. гусей, а также других видов птицы круглогодичного производства. Продукция реализовывалась в сыром и переработанном виде под маркой “Халяль”. Сумма заявленных инвестиций первого этапа составляет 6 млн рублей, вложено 2 млн рублей инвестиций», – привел пример Тазутдинов.

По его словам, еще один инвестор, фермер Володин, в 2019 году получил с 8 га площади урожай смородины в 7 тонн и теперь планирует расширить площадь хозяйства до 100 га, а также построить завод по переработке ягод, фруктов и овощей мощностью 5 тонн в сутки. Сумма заявленных инвестиций на первом этапе проекта составила 10 млн рублей.

«Проект “Татарстанский гектар” реализуется на территории села Масловка турецким инвестором – КФХ Гюлер. Ведется строительство теплицы площадью 1,5 тыс. кв. метров», – отметил глава района. Он также сообщил, что татарстанская компания Кisher построила в Рыбно-Слободском районе промплощадку по выпуску турецких сладостей и сейчас ведет переговоры с турецкими компаниями по привлечению резидентов.

В своем докладе глава также отметил, что район присоединился к проекту «Цифровая деревня», который расширит возможности инвесторов по сбыту продукции.

«Экосистема “Цифровой деревни” позволит задействовать существующую в селах инфраструктуру – магазины, советы, клубы, перевести их на современный формат работы, организовав на их базе доступ жителей к электронным сервисам. Для отдаленных территорий подобные проекты по интеграции сел в цифровую экономику – один из немногих способов вовлечь местное население в полноценные трудовые отношения, обеспечить оперативное снабжение сел необходимыми товарами», – пояснил Тазутдинов.

Как было отмечено на сессии, объем валового территориального продукта по району в 2019 году составил 7,2 млрд рублей с ростом на 4%. Валовой объем продукции сельхозпроизводства составил свыше 2,4 млрд рублей – 121% к предыдущему году.