Билл Гейтс: «Мы это сделаем, с «Yahoo» или без»

«Microsoft», получив отказ на приобретение от «Yahoo», хочет стать конкурентом «Google» в сети Интернет.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). «Microsoft» хочет конкурировать на равных с лидером интернет-поиска «Google», для чего планирует инвестировать в создание поисковой системы независимо от того, купит он «Yahoo» или нет, сказал в интервью агентству «Reuters» глава крупнейшего в мире поставщика программного обеспечения Билл Гейтс.

Гейтс, считающий предложенную им за «Yahoo» цену в 41,5 млрд. долларов справедливой, сказал, что «Google» является единственной компанией с «критической массой» на рынке поисковиков в Интернете, «Microsoft» необходимо получить достаточно большую долю на рынке для того, чтобы успешно конкурировать с «Google».

«Мы можем себе позволить крупные инвестиции в разработку и маркетинг, и мы это сделаем, с «Yahoo» или без, – заявил Гейтс. – Но мы также признаем, что техническая база «Yahoo» помогла бы нам быстрее достичь нашей цели».

Напомним, что «Microsoft» сделал предложение «Yahoo» 1 февраля. Первоначально его стоимость составляла 44,6 млрд. долларов, или 31 доллара за акцию, что означало 62-процентную премию к рыночной стоимости акций «Yahoo». С тех пор акции «Microsoft» подешевели, и сейчас сделка оценивается в 41,5 млрд. долларов.

«Yahoo» отказала «Microsoft». Компания стремится возобновить переговоры о слиянии с «AOL», чтобы избежать поглощения со стороны «Microsoft». В недавнем прошлом «Yahoo» и «AOL» уже пытались объединиться. «Yahoo» также рассматривает возможность объединения с такими группами, как «Google» и «Disney».

Аналитики с Уолл-стрит считают, что Гейтс повысит предложение до 35 долларов за акцию, чтобы тем самым довести поглощение до полного завершения.