В Вологодской области оптимизация штата чиновников обернется повышением зарплат

По численности чиновников и ее отношению к общему количеству жителей региона область занимает одно из последних мест в стране.

(Псков, 18 ноября, «Татар-информ», Алина Мирова). Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поручил в течение полугода сократить штатную численность органов местного самоуправления районов и поселений.

Как сообщает пресс-служба регионального Правительства со ссылкой на главу региона, работу региональных и муниципальных властей по определенным критериям ежегодно оценивает Администрация Президента России. В рейтинге эффективности Вологодская область занимает не самые высокие места. «Это, в частности, происходит потому, что по численности чиновников и ее отношению к общему количеству жителей региона мы занимаем одно из последних мест в стране», - подчеркнул губернатор.

Два года назад Правительство области и Высшая школа экономики приступили к работе по определению оптимальной численности государственных и муниципальных служащих региона. Были проведены пилотные исследования на базе нескольких муниципальных районов и поселений, проанализированы статистические показатели штатной численности органов МСУ в других субъектах РФ. Кроме того, Департамент госслужбы области провел анализ организационных структур и штатных расписаний всех органов местного самоуправления региона. На базе этого определили оптимальную численность государственных и муниципальных служащих региона.

За последние годы численность работников органов государственной исполнительной власти в Вологодской области уменьшилась почти на треть – с 3599 до 2558 человек. В настоящее время разработана типовая организационная структура штатной численности органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений.

По мнению губернатора, в ходе передачи полномочий с 1 января 2015 года должны быть сокращены избыточные штатные единицы в органах местного самоуправления сельских поселений. Доведение штатной численности до нормативной, выход на среднестатистический уровень показателя числа муниципальных служащих по СЗФО и России в целом должно завершиться к середине 2015 года.

Глава региона отметил, что успешная оптимизация штатной численности органов местного самоуправления позволит высвободить бюджетные средства, которые можно будет направить на повышение заработной платы муниципальных служащих. Выполнение мероприятий по оптимизации штатной численности работников органов местного самоуправления позволит по итогам 2015 года повысить среднюю заработную плату в поселениях с 14 тыс. до 17 тыс. рублей, а в органах местного самоуправления районов поднять до уровня средней зарплаты по экономике региона.