В Татарстанском УФАС провели новые публичные обсуждения о защите конкуренции

Республиканские антимонопольщики рассказали о правоприменительной практике и свежих изменениях в законах.

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Егор Никитин). Специалисты республиканского Управления антимонопольной службы провели третьи с начала года публичные обсуждения. В режиме онлайн все желающие смогли узнать об актуальных изменениях в антимонопольном законодательстве и свежих примерах судебных разбирательств по конкретным делам ведомства, рассказал журналистам замруководителя татарстанского УФАС России Алмаз Яфизов. 

По его словам, основная цель таких обсуждений — снижение нарушений антимонопольного законодательства. 

«Сегодня проходят уже третьи в 2020 году публичные обсуждения. Мы рассказываем о примерах конкретных дел и обнаруженных нами нарушений, которые произошли за этот период», — пояснил журналистам Яфизов. 

Основными темами нынешних обсуждений стали реформирование работы МУПов и ГУПов, госзакупки, а также работа со сферой рекламы, которая заметно оживилась на фоне стабилизации ситуации с пандемией. 

«Ранее ГУПы и МУПы создавались на конкурентных рынках, зачастую мешая развитию малого и среднего бизнеса. Заказы получали преимущественно эти окологосударственные предприятия, что ограничивало конкуренцию. Ситуация изменилась с выходом нового закона о МУПах и ГУПах, который вступил в силу в январе 2020 года», — подчеркнул Алмаз Яфизов. 

Важным моментом публичных обсуждений стал разбор конкретных примеров судебных разбирательств, которые велись татарстанскими антимонопольщиками в последние месяцы. По словам спикера, суд все чаще встает на сторону УФАС РФ по РТ, что говорит о росте качества работы ведомства.  

«Практически все наши решения в арбитражных судах признаются законными. Мы гордимся такими результатами, поскольку это говорит о качественной работе над делами», — поделился Яфизов.

Вторая половина публичных обсуждений была посвящена рекламному рынку. Последний заметно активизировался после недолгого затишья, связанного с пандемией коронавируса. По словам специалистов ведомства, в последнее время чаще всего нарушения здесь были связаны с использованием «автохлама» для размещения рекламы, с нарушениями при рекламе финансовых услуг, а также из-за использования непристойных образов в рекламных акциях.

«Рынок начал восстанавливаться после пандемии, компании начали активно рекламироваться. В 2020 году по рекламе нами было возбуждено 120 дел, принято 104 решения. Хотим напомнить, что, несмотря на очевидную цель рекламы — привлечение внимания, — она должна быть достоверной, правдивой и не содержать провокационных образов», — отметил Яфизов.  

В завершение публичных обсуждений специалисты ведомства подняли тему тендеров и госзакупок. Из-за пандемии государство частично смягчило работу в этой сфере, однако она по-прежнему находится под пристальным контролем УФАС РФ по РТ. 

«До конца года мы намерены провести еще одни публичные обсуждения, где подведем годовые итоги», — резюмировал Алмаз Яфизов и напомнил, что событие транслируется на YouTube. Это позволяет всем желающим в режиме реального времени наблюдать за обсуждениями и задавать вопросы специалистам.