X

Рустам Минниханов принял участие в обсуждении модернизации экономики России

Сегодня в Великом Новгороде прошло заседание Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

 (Казань, 18 июля, «Татар-информ»). Рустам Минниханов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое прошло сегодня в Великом Новгороде. Об этом сообщается на портале Правительства Татарстана.

Заседание прошло под председательством Премьер-министра России Дмитирия Медведева. Он затронул тему изменений экономики, которые могут произойти в будущем. По словам Медведева, решающим фактором успеха в новых экономических реалиях станет конкурентноспособность. «Пока мы движемся медленно. Национальная технологическая инициатива нам нужна для того, чтобы не бесконечно догонять лидеров, а самим быть лидерами, то есть вырастить такие технологии, которые будут определять направление развития, если хотите, диктовать технологическую моду. Меняется не только экономика — меняется уклад жизни. Я только что встречался с молодыми людьми самых разных профессий. Всех их объединяет интерес к новым технологиям, которые они стараются использовать в своей работе. Понятно, что невозможно одновременно охватить всё, но по каким-то отдельным направлениям надо приложить максимум усилий, соединить возможности нашей науки, вузов, промышленных предприятий, добиться прорывных результатов», — заявил Дмитрий Медведев.  

Также Медведев отметил, что особую роль в создании конкурентноспособной российской экономики должны сыграть университеты и другие учебные заведения, которые должны привить интерес к технике среди молодых людей.«Здесь мы видим особое место для наших университетов. На предыдущем заседании президиума, 25 мая в Казани, мы обсуждали задачи студенческого технологического предпринимательства. Важно, чтобы все эти усилия работали и на решение задач НТИ. В этом году мы предусмотрели 2 млрд рублей на развитие сети центров НТИ на базе университетов и научных организаций. Но речь может идти не только об университетах. Идеология НТИ в этом смысле шире. Она включает популяризацию технического творчества среди школьников, проведение олимпиады НТИ и технологических конкурсов. Реализуется программа развития детских технопарков — „Кванториумов“. И всё это, конечно, очень хорошо и приносит определённые плоды», — заключил Дмитрий Медведев.