За сортировкой мусора в Татарстане предлагают следить через видеокамеры

Без мер воздействия организовать качественный раздельный сбор отходов невозможно, убеждена руководитель ООО «Гринта».

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Диана Авакян). После внедрения обязательной сортировки мусора у контейнерных площадок необходимо будет разместить видеонаблюдение. С таким предложением выступила генеральный директор ООО «Гринта» (региональный оператор по обращению с отходами в восточной части Татарстана – прим. Т-и) Светлана Ярлыченко на пресс-конференции в «Татар-информ».

«Мы готовы нанять персонал, увеличить парк спецтехники. Потребуется увеличение контейнерного парка для раздельного сбора. Чтобы стимулировать раздельный сбор отходов, потребуется установка камер видеонаблюдения. Не получим мы качественный раздельный сбор ТКО без этого», – заявила она.

Сейчас раздельное накопление отходов не закреплено в законодательстве. Необходимые решения нужно выработать совместно с органами местного самоуправления, управляющими компаниями, Госкомитетом РТ по тарифам и другими, уверена Ярлыченко. 

Без мер воздействия организовать качественный раздельный сбор отходов невозможно, подчеркнула спикер.

В Жилищном кодексе РФ предусмотрены ограничения на повышение платы за коммунальные услуги. Следовательно, все расходы регионального оператора, превышающие предельные индексы, не будут включены в тариф и должны будут оплачиваться из бюджета муниципалитета, который решил реализовать проект по раздельному сбору отходов.