На КВЗ с участием главы Минпромторга РФ обсудили вопросы импортозамещения в ОПК

В совещании принял участие Президент Татарстана.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Совещание по вопросам развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории Татарстана, состоялось сегодня на Казанском вертолетном заводе. В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Президент РТ Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, руководители ведущих предприятий ОПК республики. Центральной темой стало развитие импортозамещающих производств.

До начала совещания участники посетили цех окончательной сборки вертолетов, где ознакомились с образцами продукции, производимой КВЗ. Здесь же глава Минпромторга России и Президент Татарстана наградили лучших работников Казанского вертолетного завода.

Открывая совещание, Денис Мантуров напомнил, что на сегодняшний день Военно-промышленной комиссией при Правительстве РФ разработана программа импортозамещения в ОПК. Работа над этим документом, который уже согласован с Минобороны, должна быть завершена до конца июня.

«По всем комплектующим есть четкий план реализации. Это потребует дополнительных средств, в том числе из федерального бюджета», - сказал глава Минпромторга РФ. Он подчеркнул, что в целом российские предприятия ОПК готовы к производству импортозамещающей продукции. По его словам, для реализации программы потребуются 2, а по отдельным направлениям – 3 года.

Говоря о ситуации с поставками комплектующих для производства продукции ОПК из Украины в Россию, Мантуров сообщил, что, несмотря на отсутствие официальных уведомлений о прекращении поставок, за последний месяц количество срывов удвоилось и достигло 25.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что все предприятия Татарстана, имеющие гособоронзаказ, пока не сталкивались с серьезными проблемами при поставках комплектующих и четко выполняют взятые на себя обязательства.