X

В России к августу может закрыться до миллиона предприятий

Ухудшение положения малого бизнеса может привести к резкому увеличению количества самозанятых.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ»). В России до августа этого года будут вынуждены закрыться около миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные «Опоры России», Торгово-промышленной палаты и «Деловой России».

Так, руководитель «Опоры России» Александр Калинин отметил, что отечественный бизнес еще не сталкивался с такими сложностями, как сейчас.

«С августа 2019 года по август 2020-го может закрыться 1 млн малых предприятий», – предупредил он, пояснив, что именно в августе появляется статистика по числу субъектов МСП. Эти сведения публикует ФНС на сайте Единого реестра малого и среднего бизнеса.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин согласился с прогнозом «Опоры России» и заявил, что текущий кризис заставляет переживать за положение малого бизнеса. Впрочем, он предположил, что из-за ухудшения экономической ситуации резко и быстро вырастет число самозанятых, многие из которых ранее причисляли себя к малому бизнесу.

В свою очередь член координационного совета «Деловой России» Андрей Романенко заметил, что в организации полагают – до конца года не менее 15% точек по продаже товаров и услуг прекратят существовать.

По оценке управляющего директора рейтингового агентства НКР Дмитрия Орехова, наиболее сильным сокращение окажется в сферах туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, выставочной деятельности, непродовольственном ретейле, фитнесе и бытовых услугах. Восстановление деятельности малого и среднего бизнеса потребует примерно двух лет, добавил он.