Рустам Минниханов в Москве принял участие в Гайдаровском форуме

Президент РТ стал одним из основных участников первого пленарного заседания «Новая модель роста».

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). С докладом о направлениях и задачах развития Татарстана выступил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ходе ежегодного Гайдаровского форума «Россия и мир: 2012-2020». Форум открылся сегодня в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В нем принимают участие видные политические и экономические деятели России и зарубежных стран. Рустам Минниханов стал одним из основных участников первого пленарного заседания «Новая модель роста», сообщает пресс-служба Президента РТ.

С докладами на заседании выступили первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, президент – председатель правления Сбербанка России Герман Греф, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп ле Уэру.

Игорь Шувалов зачитал приветствие от Председателя Правительства РФ Владимира Путина и сообщил о результатах развития Российской Федерации в минувшие 12 лет и задачах до 2020 года. В своем выступлении И.Шувалов выразил уверенность в том, что при нынешней ситуации Россия имеет все шансы в ближайшее десятилетие превратиться в экономически и политически развитое общество.

Президента Татарстана Рустама Минниханова модератор дискуссии – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау представил как главу региона, который претендует на звание «экономического чуда». Р.Минниханов в своем выступлении сообщил о практических шагах руководства Татарстана по развитию региона. Как рассказал Президент РТ, ВРП республики в 2011 году составил 1,25 трлн. рублей. К 2016 году этот показатель должен достичь 2 трлн. рублей.

Рустам Минниханов сообщил о поддержке в Татарстане малых форм сельского хозяйства, о реализации масштабных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и строительства жилья. Особо Президент РТ отметил, что в 2011 году в республике впервые за долгое время зафиксирован естественный прирост населения.

Глава республики подчеркнул, что развитие страны и региона невозможно без серьезного кадрового потенциала. Для его увеличения в Татарстане принята стратегия развития образования, в рамках которой сделан акцент на информатизацию. Всем учителям республики предоставили ноутбуки, в школы проводится оптоволоконный Интернет, устанавливаются точки доступа Wi-Fi. Также с 2012 года реализуется программа ремонта школ. «Я считаю, что школа - это основа, и если мы не дадим в школе надлежащее образование, дальше человеку будет трудно», - заявил Р.Минниханов.

В развитии высшей школы Татарстан опирается на федеральный и два научно-исследовательских вуза. Также в республике созданы 14 кластеров профессионального обучения.

Говоря о путях увеличения ВРП, Рустам Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах нефтехимии «ТАНЕКО», «Аммоний», завода-миллионника по производству этилена на «Нижнекамскнефтехиме».

Одновременно, по словам Президента Татарстана, необходимо реформировать существующие предприятия. Так, в республике принята программа бережливого производства. Благодаря внедрению ЛИН-технологий только «КАМАЗ» за 5 лет сэкономил 16 млрд. рублей.

Большой потенциал для развития экономики, по мнению Рустама Минниханова, представляет особая экономическая зона «Алабуга». Уже сейчас в ней насчитывается 26 резидентов, а в планах увеличение их числа до 60.

Потенциал малого и среднего бизнеса в Татарстане раскрывается при помощи создания соответствующей инфраструктуры. Успешно работают КИП «Мастер», технополис «Химград», IT-парк. В ближайшее время начнет работу второй IT-парк в Набережных Челнах – он будет обслуживать в первую очередь ОАО «КАМАЗ».

В числе амбициозных задач, которые ставит перед собой республика, Рустам Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани «Иннополиса». Также, по словам Президента РТ, в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района – в перспективе этот кластер сможет давать до 1 млрд. рублей промышленной продукции ежегодно.

***Сб

Видео с сайта prav.tatarstan.ru