МТС презентовала в Арске пилотный проект «умного города»

Компания первой среди операторов развернула федеральную сеть для Интернета вещей в стандарте NB-IoT.

(Казань, 17 декабря, «Татар-информ», Александра Комарова). Компания МТС запустила в одном из ЖК города Арск в Республике Татарстан первое в России комплексное пилотное решение «умного города» в сфере ЖКХ на сети NB-IoT (Narrow Band IoT) — сети, ориентированной на Интернет вещей. Об этом на пресс-конференции в Казани рассказал директор филиала МТС в РТ Марат Шакиров.

Также в мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ — министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, глава Арского района Ильшат Нуриев и директор департамента по работе с бизнес-рынком МТС в РТ Марат Мухитов.

Роман Шайхутдинов, выступая на пресс-конференции, рассказал собравшимся, что в настоящее время Республика Татарстан переживает цифровую трансформацию по нескольким ключевым направлениям, включая цифровизацию коммунального хозяйства.

«Татарстан одним из первых вошел в число пилотных площадок для тестирования новых технологий федерального проекта „Умный город“», — отметил он.

Пилотные проекты «умного города» на сети NB-IoT запущены в рамках соглашения о сотрудничестве по реализации в Татарстане государственной программы «Цифровая экономика», заключенного в апреле 2018 года между МТС и администрацией Арского муниципального района. До запуска в эксплуатацию решения были протестированы на базе совместного Центра исследований и разработок МТС и Ericsson в ОЭЗ «Иннополис».

«МТС первым среди операторов развернул федеральную сеть для Интернета вещей в стандарте NB-IoT и теперь впервые в России запускает в пилотную эксплуатацию целый комплекс инновационных решений для многоквартирных домов и жилых кварталов. Все мы знаем, насколько болезненно жители реагируют на повышение цен в сфере ЖКХ. Мы нашли именно техническое решение того, как жители могут экономить, используя такие NB-IoT сети», — отметил директор МТС в Татарстане Марат Шакиров. 

Первое реализованное в Арске решение — это система дистанционного сбора показаний счетчиков потребления воды и электроэнергии, которое позволяет автоматизировать начисления за ЖКХ. На экране в онлайн режиме идет расчет по электроэнергии и воде, причем по электроэнергии даже по двум тарифам — по дневному и ночному. При этом данные можно получить в целом по дому и в сумме по квартирам, чтобы управляющая компания понимала, сколько они потребляют.

Следующим решением стал экологический мониторинг. Датчики и диктофон установлены на козырьке дома, они меряют концентрацию газов в воздухе, уровень шума, влажность, давление.

Также в Арске реализовали систему видеонаблюдения для предотвращения правонарушений. Система позволяет сравнивать с базой данных различных ведомств тех, кто попадает в поле зрения камеры. Устройство может предоставить статистику — распознавание идет по половому признаку, по возрастному, а также по эмоциям.

Видеомониторинг свободных парковочных мест на основе решения Ericsson позволяет, например, передавать информацию о свободных и занятых парковочных местах любому жителю через мобильное приложение. Житель, подъезжая к дому, сможет оценить количество свободных и занятых мест.

А видеомониторинг наполненности мусорных контейнеров поможет службам, отвечающим за вывоз бытовых отходов в онлайн-режиме получать информацию о наполнении баков. Видеокамеры прикреплены под козырьком дома напротив баков. 

В перспективе МТС рассчитывает создать экосистему IoT-сервисов на основе реализуемого в Арске пилотного проекта. Кроме этого, с помощью собственных наработок совместно с партнерами оператор готов тиражировать свой опыт как в других городах Татарстана, так и по всей России.