X

На КАМАЗе беспилотники начали доставлять комплектующие на конвейер

Дополнительный эффект от нововведения – улучшение дисциплины поставок и снижение рисков простоя конвейера.

(Набережные Челны, 17 марта, «Татар-информ»). В логистическом центре КАМАЗа для доставки комплектующих со склада на производство начали применять беспилотные тягачи. Таким образом, проект перешел в стадию опытной эксплуатации, сообщает пресс-служба автогиганта.

С помощью роботов камазовцы намерены выровнять график поставки комплектующих на конвейер. «На конечных точках маршрута – на складах и в межконвейерных зонах – логисты могут отследить на мониторе передвижение беспилотника, что дает возможность более равномерно вести подготовку товарных корзин, не создавая больших запасов», – пояснил заместитель директора департамента по управлению проектами логистического центра Дмитрий Агеев.

Дополнительный эффект – улучшение дисциплины поставок и снижение рисков простоя конвейера. Кроме того, все машины работают на электрической тяге, то есть от них нет дизельных выхлопов. Помимо прочего, работники ощутят снижение шума.

На загрузку беспилотника уходит несколько минут, столько же надо на выбор маршрута. По производству автопоезд с тремя тележками движется со скоростью 3 км/ч, дистанцию в 1700 м он преодолевает за 35 минут.

В течение двух месяцев беспилотные тягачи будут находиться в опытной эксплуатации. Если схема транспортного обслуживания производства с помощью беспилотников себя оправдает, то ее действие будет расширено. Уже сейчас ведется работа по набору персонала для обучения программированию беспилотных логистических систем.