Минниханов поручил выяснить причину долгов по налогам компаний ЖКХ в 1,6 млрд рублей

В 2018 году организации ЖКХ оказали населению услуги на 36,3 млрд рублей, что превышает показатель 2017 года на 5,3%.

(Казань, 17 января, «Татар-информ», Алексей Угаров). При формировании тарифов ЖКХ необходимо изучить состояние компаний, работающих на этом рынке. В том числе нужно проанализировать причины их задолженностей перед бюджетом. Такую задачу сегодня поставил Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе заседания итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

«Долг жилищных компаний перед бюджетом республики составляет 1,6 млрд рублей, и нужно внимательно посмотреть, как он образовался. Когда мы формируем тарифную политику, необходимо внимательно изучить этот вопрос. Или эти компании находятся в предбанкротном состоянии, или есть другие причины», – сказал Минниханов.

Он также поручил государственным организациям найти форму работы с самозанятыми гражданами, предоставляющими услуги в сфере ЖКХ. «В Татарстане проводится эксперимент по самозанятым, мы знаем, что в системе ЖКХ достаточно много граждан, которые находятся, что называется, в бизнесе. Нужно найти форму работы с самозанятыми в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг», – заметил глава республики.

Как отметил на коллегии министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, в 2018 году организации ЖКХ Татарстана оказали населению услуги на 36,3 млрд рублей, что превышает показатель 2017 года на 5,3%. В отрасли ЖКХ были заняты 31,9 тыс. человек, среднемесячная заработная плата которых составила 27,6 тыс. рублей.