Минниханов о налоговой политике Москвы: Мы всегда находим общее решение

Президент Татарстана поблагодарил федеральное Правительство за реструктуризацию бюджетных кредитов.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Руководство Татарстана и федеральный центр находятся в постоянном диалоге по вопросам финансовой и налоговой политики. Об этом сегодня журналистам на заседании совместной коллегии финансовых ведомств республики сообщил Президент РТ Рустам Минниханов.

В текущем году регионы-доноры получили дополнительную нагрузку на бюджет. В пользу федерального центра и регионов-реципиентов выросли отчисления по НДПИ, на один процент вырос налог на прибыль, произошло перераспределение части акцизов.

«Мы всегда в диалоге находим нормальное решение. Я очень благодарен Антону Германовичу (Силуанову, министру финансов России — прим. Т-и). Я ему звоню, мы всегда советуемся, и он всегда звонит, спрашивает: "Как ты считаешь?" Мы всегда находим общие позиции», — сказал Минниханов, отвечая на вопрос ИА «Татар-информ».

У каждого региона есть своя позиция по вопросу перераспределения доходов, отметил лидер Татарстана. Регионы-реципиенты в этой ситуации надеются на большую федеральную поддержку, а регионы-доноры стараются сохранить свой налоговый потенциал, добавил он.

Федеральный центр, находясь в постоянном диалоге с регионами, ведет системную работу по поддержке субъектов, отметил Президент РТ. 

«Даже реструктуризация накладывает на субъекты определенные условия по налоговому потенциалу, по системе работы. Я считаю, что сегодня такая системная работа есть и есть система поощрения регионов, которые показывают хороший потенциал», — заявил Минниханов.

Лидер республики поблагодарил федеральное Правительство за поддержку. «Большая поддержка была оказана по реструктуризации бюджетных кредитов, которые мы брали на проведение международных мероприятий, Универсиады», — заявил он.

Президент РТ отметил, что взгляды на ситуацию могут быть разными, но всегда необходимо находить общее решение.

«Опять-таки, если бы я был министром финансов, это была бы одна позиция. Когда я работал главой муниципалитета, мне все время казалось, что нас где-то недооценивают. Когда я стал министром финансов, мое мнение за три дня поменялось. Оказывается, Минфин был прав», — поделился лидер республики.

Совместная коллегия Министерства финансов РТ, Управления ФНС России по РТ и Управления Федерального казначейства по РТ прошла сегодня в Казанской ратуше. В мероприятии, помимо региональных чиновников, приняли участие министр финансов РТ Антон Силуанов и руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.