Не более 10 процентов предприятий малого бизнеса попадают под проверки – Роспотребнадзор по РТ

По результатам опроса татарстанских предпринимателей, самым болезненным для них остается вопрос проверок.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). В Казани 15 декабря предприниматели Татарстана встретились с руководителем Управления Роспотребнадзора РТ Мариной Патяшиной в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей.

Участники встречи обозначили руководителю ведомства проблемы во взаимодействии: внеплановые проверки бизнеса, расхождения в понимании законов, анонимные жалобы потребителей.

В течение двух недель организаторы опросили более 5 тыс. предпринимателей и собрали самые актуальные вопросы в адрес Роспотребнадзора. Самым болезненным для предпринимателей оказался вопрос проверок: бизнесменов волнует, как Роспотребнадзор в Татарстане будет реализовывать послание Президента России в части ослабления нагрузки проверочных органов.

«Мы продолжаем снижать административное воздействие на бизнес, и я уверена, предприниматели это очень четко ощущают. Сейчас для того, чтобы открыть заведение общепита, предпринимателю не нужно идти за разрешением к нам, достаточно просто уведомить. За последние три года мы сократили количество проверок в три раза. Доля малого бизнеса в плане проведения проверок составляет не более 10 процентов, и в их число попадают лишь те предприятия, которые представляют риск для населения», - отметила М.Патяшина.

Председатель Алкогольной ассоциации РТ Анна Галимова предложила увеличить количество сотрудников в отделе Роспотребнадзора, который курирует проверку алкогольной продукции. По ее словам, важно перераспределить персонал на период с ноября по март, когда количество заявок на проверку растет. Глава Роспотребнадзора по РТ согласилась с предложением и приняла решение перераспределить сотрудников других отделов в преддверии новогодних праздников.

Также предприниматели на встрече обозначили проблему анонимных жалоб. По словам бизнесменов, часто за ними скрываются недобросовестные конкуренты либо сами инспекторы, желающие провести внеплановую проверку.

Следующая встреча в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» состоится 23 декабря в Набережных Челнах. Бизнесмены встретятся с руководителем исполнительного комитета города Наилем Магдеевым. Вопросы принимаются по телефону: 8 (843) 233-00-54 и по e-mail: RT@ombudsmanbiz.ru.

***Нг