Премьер-министр РФ: Рост тарифов на услуги ЖКХ в 2011 году не превысит 13 процентов

Владимир Путин считает монополизацию и хроническое недофинансирование основными проблемами сферы жилищно-коммунальных услуг.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Монополизацию и хроническое недофинансирование считает основными проблемами сферы жилищно-коммунальных услуг Премьер-министр России Владимир Путин.

«Местные власти недофинансируют жилищно-коммунальную сферу, своевременно не повышают тарифы, - посетовал глава Правительства России в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным», отвечая на вопрос жительницы Перми о якобы снятии льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. - Им хочется быть белыми и пушистыми перед своим микрорайоном, городом, поселком. Потом загоняют в тупик, и вынуждены резко повышать. Сети разрушаются, система недофинансирована».

По мнению Путина, вторая важнейшая проблема в сфере ЖКХ - монополизация рынка. «К сожалению, в очень многих муниципалитетах работают, надо прямо сказать, местные «прикормленные» предприятия коммунального хозяйства, которые, по сути, выставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая их качества», - считает Премьер. Он выразил уверенность в необходимости демонополизации рынка коммунальных услуг.

«Мы со своей стороны будем продолжать выделять необходимые деньги на субсидирование», - заверил Путин. Премьер подчеркнул, что «никто льгот не отменял, и нужно проверить, что происходит в Перми по этому вопросу. Эти льготные категории граждан, так же как и раньше, имеют право на скидку в 50 процентов от тарифа на жилищно-коммунальные услуги». Он отметил, что в 2010 году федеральный бюджет направил традиционно в регионы 100 миллиардов рублей на обеспечение скидки для льготников по ЖКХ.

Как сообщил Премьер, рост тарифов на услуги ЖКХ в 2011 году, как ожидается, в среднем не превысит 13 процентов. В текущем году этот показатель составил в среднем 15 процентов, а в прошлом - около 20 процентов.