На КАЗ им. С.П.Горбунова прошла церемония выкатки стратегического ракетоносца Ту-160М2

Первый вылет самолета запланирован на февраль 2018 года.

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). На Казанском авиационном заводе им С.П. Горбунова — филиале ПАО «Туполев» впервые за 10 лет состоялась церемония выкатки и передачи на Летно-испытательную станцию опытного образца стратегического ракетоносца Ту-160М2. Самолет построен на основе имевшегося на заводе технологического задела, первый его вылет запланирован на 2018 год. Важное событие в истории авиационного предприятия совпало с юбилеем завода, которому в этом году исполняется 90 лет.

Выкатка самолета Ту-160М2 для авиационного завода является по-настоящему знаковым событием. Стратегический ракетоносец достраивался из задела завода с целью восстановления технологии окончательной сборки, проверки отдельных новых технологических решений, отработки новых двигателей с улучшенными характеристиками.

Отвечая на вопрос ИА «Татар-информ» об испытательных сроках, командующий дальней авиации Сергей Кобылаш сообщил, что в феврале планируется первый вылет самолета, а в марте — апреле ожидается его передача в Вооруженные силы РФ.

По словам президента Объединенной двигателестроительной корпорации Юрия Слюсаря, на модернизацию Казанского авиационного завода планируется потратить 40 млрд рублей. После 2025 — 2027 года предприятие готово будет перейти на производство самолетов перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

Президент Татарстана Рустам Минниханов в разговоре со СМИ отметил, что Казанский авиационный завод вносит ощутимый вклад в экономику города и республики. По его словам, в том, что у предприятия получилось преодолеть все трудности в 90-е годы, большая заслуга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева.

«По большому счету Казанский авиационный завод обновляется, это совершенно новый завод с новыми технологиями и современными рабочими местами. Мы зашли в комплекс, где производится сварка, там работает молодежь. Очень важно, что сегодня этот завод, как сказал руководитель ОАК, будет иметь серьезные объемы. Это и в экономику города, и в экономику республики серьезные вложения, бюджетные платежи, рабочие места и, самое главное, перспективы для молодежи. Это крупный федеральный проект, и то, что вот такие инвестиции уже реализованы, мы видим по тому, какие прекрасные помещения, какие условия труда. Мы помним время, когда вообще перед заводом стоял вопрос быть или не быть. Минтимер Шарипович тогда приложил много усилий, а сегодня этот завод нужен для обороноспособности нашей страны. Сегодня мы окажем любое содействие для того, чтобы этот завод процветал», — сказал он.

Стоит отметить, что параллельно на КАЗ имени С.П. Горбунова развернута работа по глубокой модернизации самолета Ту-160М. Вылет ракетоносца планируется произвести в 2019 году. Согласно программе модернизации, на ракетоносцах пройдет полная замена бортового радио-электронного оборудования, что в перспективе даст существенный прирост эффективности использования авиационного комплекса по прямому назначению.