В Казани обсудили проблемы развития наноиндустрии до 2015 года

В рамках совещания были рассмотрены оргвопросы по проведению с 8-11 декабря I международной специализированной выставки «Нанотехнологии. Казань-2009».

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Кабинете Министров РТ первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Борис Павлов провел совещание по подготовке к расширенному заседанию Координационного Совета по реализации Соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» и Республикой Татарстан по утверждению комплексной программы проектного развития наноиндустрии Республики Татарстан на 2009-2013 годы и на период до 2015 года.

В совещании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров, заместитель министра образования и науки РТ Вадим Хоменко, начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности Министерства экономики РТ Святослав Гусев, начальник отдела координации и развития научных исследований Министерства образования и науки РТ Ильдар Газизов, заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ильгизар Якушев, вице-президент Академии наук РТ Асхат Гумеров, заместитель директора ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» Руслан Габидуллин, начальник управления корпоративного бизнеса ОАО АКБ «СПУРТ» Дмитрий Захматов, ректор Казанского государственного технологического университета Герман Дьяконов, проректор КГТУ им.А.Н.Туполева Газиз Мингалеев, директор по развитию Научно-исследовательского института наноматериалов и технологий КГТУ им.А.Н.Туполева Татьяна Филюнина и другие специалисты.

Открывая совещание, Борис Павлов отметил, что 20 ноября 2009 года состоится расширенное заседание Координационного Совета по утверждению комплексной программы проектного развития наноиндустрии Республики Татарстан на 2009-2013 годы и на период до 2015 года с участием делегации ГК «Роснанотех» во главе с заместителем генерального директора А.Малышевым.

«Сегодня нашей целью является детальная проработка комплексной программы проектного развития наноиндустрии Республики Татарстан на 2009-2013 годы и на период до 2015 года, которая на сегодняшний день включает в себя более 170 проектов в сфере исследований и опытно-конструкторских работа по созданию нанотехнологий и наноматериалов, а также по их промышленному использованию в различных отраслях экономики с предварительным объемом их финансирования на сумму более 110 млрд. рублей, которое предполагает поддержку всего инновационного цикла от фундаментальных исследований до непосредственного производства нанотехнологической продукции, которые будут презентованы на расширенном заседании Координационного Совета под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова», - отметил Б.Павлов.

В экономики Татарстана все более уверенно заявляют о себе наукоемкие производства, самые современные технологии. Республика Татарстан проводит активную работу по применению нанотехнологий в основных промышленных отраслях экономики, а также по развитию наноинудстрии. «Наша задача - коммерциализация инвестиционных проектов, наличие развитой инфраструктуры, научно-образовательного потенциала и созданных технопарков, что позволяет осуществить и внедрить промышленное применение нанотехнологий на татарстанских предприятиях и организациях, тем самым внедрить проекты в жизнь», - сказал он.

Также в рамках совещания были рассмотрены организационные вопросы по проведению с 8-11 декабря 2009 года I международной специализированной выставки «Нанотехнологии. Казань-2009» и IX международной конференции «Нанотехнологии в промышленности», а также проекты по наноиндустрии Республики Татарстан, которые будут номинированы в конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».