На территории этнографического музея-заповедника «Лудорвай» в Удмуртии появится татарская усадьба

Планируется, что в татарском секторе музея будут представлены жизнь и быт татар южных районов Удмуртии, граничащих с Агрызским районом РТ.

(Казан, 16 октября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). На территории архитектурно-этнографического музея-заповедника, расположенного в Завьяловском районе Республики Удмуртия, будет открыта татарская усадьба.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Татар-информ» заместитель директора музея Ирина Вершинина, татарский сектор планируется открыть в 2017 году, но это еще точно не известно. «В начале двухтысячных годов на заседании научного совета было решено оборудовать татарский сектор на территории музея-заповедника. В итоге была сделана его концепция. Сейчас уже начались строительные работы. В ближайшем будущем приступим к сбору предметов, экспонатов», – рассказала собеседница информагентства. По словам Вершининой, на территории музея-заповедника «Лудорвай» уже доставлена пожарная каланча из татарской деревни Биктеш, которая расположена в 150 км от Ижевска. Сейчас ее ремонтируют: скоро будет готова наблюдательная площадка.

Планируется, что в татарском секторе музея будут представлены жизнь и быт татар южных районов Удмуртии, граничащих с Агрызским районом РТ. Также будут привезены предметы быта татар северных районов. Помимо пожарной каланчи, в татарской усадьбе можно будет увидеть колодец с «журавлем», а также здание мечети.

«Мы работаем в направлении сохранения деревянных архитектурных строений. Хотим привезти в «усадьбу» один из таких старинных деревянных мечетей», – говорит Ирина Вершинина. Она отметила, что ежегодно на празднике Медовый Спас в музее устраивают не только русскую, но и татарскую усадьбу, где отражаются язык, культура, национальные особенности татар.
«В рамках концепции «Татарская усадьба» мы также хотим представить этнокультурные традиции татар, проживающих в Удмуртии. Гостей усадьбы будем знакомить двумя группами татар – «чепецских» (кистимовские татары – прим. ред. Т-и.) и «ижевских татар», проживающих в столице. Мы сюда привозим и устанавливаем настоящие крестьянские объекты. Если они в очень плохом состоянии – восстанавливаем. Но они будут абсолютно идентичны оригинальным строениям», – сообщила Вершинина.

Научный сотрудник Национального музея УР имени Кузебая Герды, член научного совета по созданию татарской усадьбы Резеда Ахметвалиева также выразила сомнение в том, что к 2017 году усадьба будет готова к открытию. «В настоящее время там даже дом не установлен. Его тоже собираются везти из деревни Биктеш», – заявила она.

касается двух групп татар, заселяющих территорию Удмуртии, то, по словам Ахметвалиевой, одна из них – «северная» – особо древняя. Известно, что эти татары существовали еще в 13-м веке.

К слову, в удмуртском языке для обозначения татар есть свое слово – «бигер». «Би» от слова «бек, бай», а «ер» означает «ир», значит – «мужчина», – объясняет Резеда Ахметвалиева.
Музей-заповедник «Лудорвай» расположен в 12 км к юго-западу от центра Ижевска и 2 км к западу от села Лудорвай. Сегодня в Удмуртии проживает около 110 тысяч татар.