10 моногородов РФ, в том числе Челны и Камские Поляны, получат 5,6 млрд. руб на инвестпроекты

В российском бюджете на 2010 год запланировано 10 миллиардов рублей на дотации моногородам.

(Набережные Челны, 16 сентября, «Татар-информ», Евгений Сироткин). Десять моногородов РФ в ближайшее время получат 5,6 млрд. руб. на инвестпроекты, в их числе Камские Поляны и Набережные Челны.

Российские власти в ближайшее время предоставят десяти моногородам страны 5,6 миллиарда рублей на их инвестиционные проекты, 4,6 миллиарда рублей из этой суммы представляют собой дотации из бюджета, около 1 миллиарда - бюджетные кредиты, сообщил журналистам в четверг замминистра финансов Антон Силуанов.

В российском бюджете на 2010 год запланировано 10 миллиардов рублей на дотации моногородам, 10 миллиардов рублей на бюджетные кредиты, еще 2 миллиарда рублей - средства на развитие малого бизнеса в малых городах и 5 миллиардов по линии фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Общая сумма средств составляет 27 миллиардов рублей.

«По данным городам принято решение правительственной комиссии, но еще нет решения Правительства, однако все проекты согласованы и внесены в правительство», - сказал Силуанов.

В перечень десяти городов, которые получат данные средства, вошли Камские Поляны (Татарстан), Набережные Челны (Татарстан), Павлово (Нижегородская область), Вятские поляны (Кировская область), Прокопьевск (Кемеровская область), Каменск-Уральский (Свердловская область), Ленинск Кузнецкий (Кемеровская область), Синелуки (Воронежская область), Сатка и Пикалево.

Между тем, по словам Силуанова, некоторые моногорода уже получили средства.

«Уже выделены средства в виде бюджетных кредитов в размере 246 миллионов рублей и дотации в объеме 642 миллиона рублей на три города - Нижний Тагил (Свердловская область), Тольятти (Самарская область) и Сокол (Вологодская область)», - сказал он.

Он подтвердил, что пока в бюджете 2011 года средства на моногорода не предусмотрены. Однако, по его словам, «это не исключает поддержки в дальнейшем». В частности, вчера на трехсторонней комиссии по бюджетным проектировкам рассматривались вопросы использования нераспределенных дотаций на сбалансированность региональных бюджетов. Также могут быть при необходимости использованы средства на поддержку малого бизнеса на проекте моногородов.