X

Тимур Нагуманов о проверках бизнеса: «Надо менять республиканское законодательство»

По мнению бизнес-омбудсмена, надзорные органы должны стать помощниками предпринимателей.

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Максим Кирилов). Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов заявил о необходимости изменения республиканского законодательства в части деятельности контрольных органов в отношении предпринимателей. Об этом он заявил сегодня во время интервью ИА «Татар-информ».

«Административно-техническая инспекция (АТИ) еще сама только нащупывает правила игры. Мы все это подробно разобрали и пришли к выводу, что АТИ – это неизбежное зло для бизнеса, которое будет существовать всегда. Вопрос в методах работы», - рассказал Т.Нагуманов.

В качестве примера он привел статью 3.6 КоАП РТ («Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами»), где нет санкции в виде предупреждения.

«Самое главное сегодня – проработать внесение изменений в кодекс. Мы уже договорились с прокуратурой РТ по поводу анализа работы АТИ РТ на предмет соблюдения ими законодательства, адекватности и правомерности их действий, - пояснил бизнес-омбудсмен. - Но здесь также нужно понимать, что предпринимателю, который в первый раз нарушил, надо грамотно, квалифицированно объяснить, что он нарушил и что будет в следующий раз, если он еще раз это сделает. Это называется предупреждением. А в следующий раз к нему придут и выпишут штраф».

«Надо менять республиканское законодательство. И мы по этому вопросу активно уже работали и сейчас продолжим. Будем надеяться, что этот вопрос будет рассмотрен положительно в нашем парламенте», - заключил Нагуманов.

По словам собеседника агентства, сегодня насчитывается более 50 контрольно-надзорных органов, которые следят за предпринимательской деятельностью. Каждый из них имеет свои регламенты и правила, со всеми бизнесмену ознакомиться сложно. Поэтому необходимо сделать так, чтобы наздзорные органы выступали в роли не только контролеров, но и помощников.