X

Нельзя сказать, что в Казани нет административных препон для бизнеса – мэрия

В столице Татарстана обсудили вопросы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

(Казань, 16 июня, «Татар-информ»). На расширенном заседании постоянной комиссии Казгордумы по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности сегодня обсудили вопросы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, сообщает пресс-служба исполкома Казани.

Участвовали в заседании замруководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, зампредседателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, бизнесмены, представители структурных подразделений исполкома Казани и общественных организаций.

Малый и средний бизнес в Казани уже давно сформировался, «и сегодня о нем можно говорить, как о полноценном и полноправном сегменте экономики, о чем свидетельствуют цифры статистики», отметил председатель Комитета экономического развития города Ильдар Шакиров.

Так, сегодня сектор малого и среднего предпринимательства Казани представляют 58 тыс. субъектов, из которых 28,2 тыс. – экономически активные малые предприятия, 176 – средние предприятия, 29,6 тыс. – индивидуальные предприниматели. В основном бизнес сосредоточен в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, строительства, обрабатывающих производств, транспорта и связи, медицины и социальных услуг. На малых предприятиях Казани трудится порядка 181,8 тыс. человек, что составляет 34,2 процента от общей численности работников списочного состава предприятий. Годовой оборот малых предприятий за 2015 год оценочно составил 424,3 млрд рублей (за 2014 год – 414,3 млрд рублей).

Ильдар Шакиров подробно доложил и о реализуемых в Казани программах поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, об усовершенствованной программе льготного кредитования, которая не имеет аналогов в других городах-миллионниках, и «арендных каникулах», когда предприниматели получают ряд муниципальных помещений на условиях льготной аренды.

Как отметил замруководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, несмотря на всю огромную работу по снижению барьеров, все равно нельзя сказать, что в Казани административных препон нет. Он предложил создать специальный орган, который будет не только вести диалог с предпринимателями, но и проводить некий авторский надзор за ходом следования обращений предпринимателей.

Бизнесмены выступили на заседании с замечаниями и предложениями, в числе которых было предложение об усилении информирования предпринимателей о программах лояльности, создании производственных площадок и другие.

Как отметил в завершении заседания зампредседателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, тема поддержки предпринимательства – «безграничное море для дальнейшей работы». «Город меняется в лучшую сторону. Казань – старинный город, поэтому планку нужно держать. Движение есть, желание есть, динамика есть», - резюмировал М.Галеев.

Все замечания будут обобщены, а вопрос поддержки и развития малого и среднего бизнеса направлены для рассмотрения на ближайшей сессии Казгордумы. 

***Кр