На строительство и реконструкцию региональных автодорог в РТ в 2012 году выделено 3,6 млрд. рублей

На ремонт дорог регионального значения будет выделено 5,8 млрд. рублей.

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). 3,6 млрд. рублей предусмотрено в текущем году на строительство и реконструкцию региональных автомобильных дорог и мостовых сооружений в РТ. На эти средства планируется соединить 44 сельских населенных пункта подъездами с твердым покрытием, в том числе 24 - по Федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы». Об этом сегодня на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям рассказал директор государственного казенного учреждения «Главтатдортранс» Юрий Кузьмин.

На ремонт дорог регионального значения будет выделено 5,8 млрд. рублей. Эти средства планируется распределить следующим образом: 1,5 млрд. будет направлено на устройство асфальтобетонных покрытий, 2,3 млрд. – на ремонт дорожных сооружений, 2 млрд. – на приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети населенных пунктов. На содержание дорог выделяется 2,6 млрд. рублей.

Как рассказал Ю.Кузьмин, в этом году планируется завершить строительство объездных дорог вокруг Заинска и Камских Полян, путепровода тоннельного типа в Буинске, причальных сооружений и автодорог в Болгаре и Свияжске, реконструкцию автодороги Арск - Тюлячи. Также будет продолжено строительство автодорог Апастово - Кайбицы, Мензелинск - Муслюмово, Аксубаево - Новошешминск, Базарные Матаки - Болгар, Казань - Ульяновск - Старое Барышево - Камское Устье. В планах дорожников начать строительство путепровода через железную дорогу в Зеленодольске, автодорог в обход Сарманово и Нурлата.

Одним из основных направлений работы станет продолжение реализации в Татарстане программы по соединению населенных пунктов дорогами с твердым покрытием. «В прошлом году в целом по республике мы соединили дорогами 61 населенный пункт с численностью жителей 11,7 тыс. человек. Общая протяженность новых дорог составила 152 км. В рамках соответствующей федеральной программы, в реализации которой участвует республика, построено 62 км дорог, соединено 23 населенных пункта», - сообщил Ю.Кузьмин.

По его словам, доля Татарстана в федеральной программе составляет 13 процентов. «Эти цифры показывают, какое внимание уделяется Татарстану федеральным центром при выделении денежных средств», - отметил руководитель «Главтатдортранса» и добавил, что прошлогодний показатель по РТ составляет почти четверть от всего объема по РФ. «В этом году мы также участвуем в данной программе. Татарстан подал заявку на 33 населенных пункта, но пока планируется подписание соглашения на соединение дорогами с твердым покрытием 24 населенных пунктов», - отметил Ю.Кузьмин и выразил надежду, что в течение года заявка республики будет полностью удовлетворена. «Но, вне зависимости от этого, дороги к этим населенным пунктам мы будем обязательно строить», - заверил глава «Главтатдортранса».