В России вторичное и первичное жилье подорожает на 6 и 15 процентов

Стоимость квартир увеличится в связи с переходом на эскроу-счета, снижением объемов предложения и ипотечных ставок.

(Казань, 16 января, «Татар-информ»). В 2020 году в России первичное жилье подорожает на примерно 15%, вторичное на 6% из-за перехода на эскроу-счета и снижения предложения и ипотечных ставок. Об этом сообщают «Известия».

«Первичное жилье в 2020 году подорожает на 10%, вторичное — на 6%. В некоторых новостройках, где квартиры хорошо покупаются, рост цен может составить 15%», — отмечают федеральные СМИ.

Причина увеличения цен – переход на эскроу-счета, снижение объемов предложения, а также ипотечных ставок. Причем стоимость жилья будет постепенно увеличиваться в течение года, особенно в пик деловой активности.

В целом по стране за 2019 год квартиры в новостройках подорожали на 30 процентов, то есть достигли уровня 68 тыс. рублей за 1 кв. метр, а «вторичка» – на пять процентов, то есть 1 кв. метр стал стоить 45 тыс. рублей.

Дополнительными причинами роста цен могут стать инфляция в стране и снижение ипотечных ставок. Если ключевая ставка ЦБ опустится ниже 6%, это даст возможность банкам предложить приемлемые условия по ипотеке. В этом случае средний размер ставки может упасть до 8,5%, что приведет к увеличению спроса и росту цен на жилье.