Повысить минимальную оплату труда до 100 рублей в час предлагается в России

Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла в Госдуму соответствующий законопроект.

(Казань, 16 января, «Татар-информ»). Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла в Государственную Думу законопроект, предлагающий ввести в России минимально допустимый почасовой уровень оплаты труда, установив его с 1 января 2015 года в размере 100 рублей в час.

Как передает РБК, при этом проектом не предполагается использование данного параметра для иных целей, предусмотренных законом «О минимальном размере оплаты труда», – определения размера пособий по временной нетрудоспосбности, по беременности и родам и пр. Для этого, а также для целей обязательного социального страхования должен будет применяться установленный законом МРОТ в размере 5 тыс. 554 рублей в месяц.

В пояснительной записке к проекту указывается, что, по оценкам экспертов Международного бюро труда, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час. В большинстве европейских стран установлен существенно более высокий уровень почасовой оплаты труда, чем в России. Так, например, в Германии, Испании, Словении, Хорватии этот уровень составляет от 5 до 18,7 евро.

***Сб