Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ», Егор Никитин). Консолидированный бюджет Татарстана к концу этого года достигнет отметки 316,4 млрд рублей. Большую часть этой суммы, 273 млрд рублей, составят налоговые и неналоговые доходы (это 101% к уточненному плану). Прогнозные данные об исполнении бюджета прозвучали в ходе заседания совместной коллегии Минфина РТ, УФНС по Татарстану, а также Управления Федерального казначейства по РТ. Участниками мероприятия стали Президент РТ Рустам Минниханов и первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. 

Согласно данным татарстанского Минфина, в бюджет республики по итогам года поступит 228,5 млрд рублей, а поступления в местные бюджеты достигнут уровня 44,5 млрд рублей. 

Поступления почти 100 млрд рублей в консолидированную казну за счет налога на прибыль ожидает татарстанское Управление ФНС. По итогам года ведомство также прогнозирует мобилизацию налога на доходы физлиц (НДФЛ) в размере более 74 млрд рублей — это 101,5% к показателям уточненного плана. 

«Мобилизация налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет ожидается в сумме 10,7 млрд рублей, или 101,7% к уточненному плану. Мы также ожидаем поступления земельного налога по итогам года на уровне 8,1 млрд рублей, или 102,3% к уточненному плану», — отметил глава УФНС по РТ Марат Сафиуллин. 

Он добавил, что поступление неналоговых доходов в консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год ожидается в объеме 15 млрд рублей. Из этих средств в казну республики пойдут 8,8 млрд рублей, в местные бюджеты — 6,2 млрд рублей, отметил главный налоговик республики. 

Его дополнил Президент РТ Рустам Минниханов, который озвучил прогноз по основным социально-экономическим показателям республики по итогам года. По его словам, ВРП окажется на уровне не менее 101,5%, индекс промпроизводства выйдет к отметке 101,9%. 

Объем строительных работ ожидается на уровне прошлого года, а розничный товарооборот вырастет на 5,6%. При этом сумма мобилизованных средств всех видов на территории РТ превысит 1 трлн рублей, отметил лидер республики. 

«Эти показатели — результат планомерной совместной работы республиканских предприятий и государственных органов. И, конечно же, большие усилия в республике прилагаются по работе с задолженностью. Ежедневно мы проводим совещания с главами муниципалитетов, и один из постоянных вопросов их выступлений — как идет работа с задолженностью», — сообщил Рустам Минниханов. 

В заключение он отметил, что для республики важно сохранить положительную динамику доходов для исполнения расходных обязательств.