Уровень безработицы в Елабуге снизился с начала года

В городе востребованы водители, кассиры, инженеры и врачи.

(Елабуга, 15 октября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Больше половины обратившихся в Центр занятости Елабуги в поисках работы или за консультацией – это люди, имеющие рабочие профессии, их 51,2%. Всего же с начала года сюда обратились 5 440 человек, из них 1648 елабужан были поставлены на учет как безработные, сообщают в Центре занятости.

Как здесь отмечают, 7,8% стоящих на учете уволены работодателями в ходе проведения мероприятий по высвобождению работников. Между тем, на фоне уменьшения доли одиноких родителей выросло число елабужан предпенсионного возраста, сирот, лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, инвалидов, граждан, имеющих более 1 года перерыв в работе, а также многодетных родителей.

Коэффициент напряженности на рынке труда (отношение численности незанятых граждан к числу заявленной предприятиями и организациями потребности в работниках) на 1 октября 2018 года составил 0,35 чел. на одну вакансию (против 0,52 на начало года). По-прежнему, востребованы водители, операторы автоматических, полуавтоматических линий, станков и установок, кассиры, бармены, официанты и повара. Что касается потребности среди специалистов, то сегодня городу нужны инженеры и врачи.

Сегодня уровень безработицы в Елабуге составляет 0,71% (на начало года – 0,96%) от общего количества экономически активного населения. На учете стоят 308 человек.