Росавиация выступила за запрет эксплуатации несерийных малых самолетов

Единственным в России проектом производства серийных сельскохозяйственных самолетов является татарстанский МВ-500 (Т-500).

 (Казань, 15 июля, «Татар-информ»). Росавиация предложила запретить эксплуатацию несерийных малых самолетов, которые используются для обработки сельхозземель и тушения пожаров. Подготовить соответствующий законопроект поручил руководитель ведомства Александр Нерадько, пишет газета «Известия».

Запрет на использование единичных экземпляров воздушных судов объясняется тем, что они не отвечают требованиям безопасности. Поправки должны быть внесены в Воздушный кодекс РФ.

Против запрета на использование несерийных малых самолетов выступила Ассоциация авиаработ. Сейчас они выполняют 80–90% авиахимических работ и 52% работ по защите и охране лесов. По данным организации, в России на данный момент нет серийно производящихся воздушных судов со сходными характеристиками.

В случае введения запрета на 6–7 млн га обрабатываемой земли урожайность упадет на 20%, а охрана и защита лесов сократятся на треть. Кроме того, производители несерийных малых самолетов потеряют около трети рынка, что приведет к падению качества сборки и снижению безопасности полетов, отмечают в ассоциации.

Единственным в России проектом производства серийных сельскохозяйственных самолетов является татарстанский МВ-500 (Т-500). Он разработан казанской фирмой «Мвен» при поддержке обнинского предприятия «Технология», которое входит в госкорпорацию «Ростех».

В 2018 году «Ростех» заказал десять самолетов. Однако в этом году госкорпорация выразила недовольство качеством произведенных воздушных судов и срывом сроков поставки, о чем сообщало ИА «Татар-информ».