В ЦБ рассказали о возможности снижения средней ставки по ипотеке до 8%

По словам представителя Банка России, при отсутствии непредвиденных внешних факторов снизить среднюю ставку по кредиту можно будет в течение трех лет.

(Казань, 15 мая, «Татар-информ»). ЦБ России планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 8% в течение трех лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина. 

«У меня есть все основания полагать, что в течение трех лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков мы спокойно этой цели добьёмся — будет где-то до 8%», — рассказал во время парламентских слушаний Тулин. 

Он пояснил, что уровень ипотечных ставок зависит от инфляции и стоимости фондирования для банков. На данный момент инфляция находится на уровне 5,2%, ставки по вкладам физических лиц — 7%, если регулятор добьется ценовой стабильности и снизит инфляцию до 4%, стоимость фондирования также может упасть до 5%, отметил спикер. 

Cнижение средней ставки по ипотеке до 7,9% годовых является одной из целей национального проекта «Жилье и городская среда». 

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах» на срок до шести месяцев для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.