Глава Минфина РТ: Впервые за эти годы бюджет исполнен с профицитом

Доходы бюджета Татарстана за 2017 год превысили расходы почти на 14 млрд рублей.

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Бюджет Татарстана за 2017 год исполнен с превышением доходов над расходами в сумме 13,8 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам министр финансов республики Радик Гайзатуллин.

«Расходы оказались меньше, чем доходы. И остались денежные средства. Впервые за эти годы бюджет исполнен с профицитом», – сказал докладчик.

«В прошлом году у нас не было привлечения федеральных кредитов, то есть мы исполнение доходной части выполнили за счет имеющихся средств. Возникло превышение доходной части над расходной, и тем самым имеется остаток», – пояснил министр в беседе с журналистами.

Он добавил, что остаток денежных средств перешел на текущий год. «В феврале были внесены изменения в бюджет 2018 года. В них как раз расписаны остатки, которые направлены в основном на дорожное строительство – около 9,4 млрд рублей. Часть средств предусмотрена на сельское хозяйство – 1,3 млрд рублей. Поскольку было отмечено снижение закупочных цен на молоко, то они направлены на поддержку хозяйств. Остальные деньги – на школы и детские сады», – рассказал Гайзатуллин.

Доходы бюджета Татарстан за 2017 год составили почти 244,3 млрд рублей, расходы – около 231,1 млрд рублей.

Объем государственного долга республики по итогам прошлого года практически не изменился и составил 93,3 млрд рублей, отметил глава Минфина РТ.

По его словам, налог на прибыль за прошлый год составил 82 млрд 182 млн рублей, по сравнению с 2016 годом он выше практически на 10 млрд рублей. «Основной рост обеспечили нефтяные компании. Почти 6 млрд рублей – “Татнефть”, 800 млн рублей – малые нефтяные компании. А также и другие компании», – констатировал докладчик.

При этом он заметил, что ряд компаний снизили налоговые поступления по сравнению с 2016 годом. «Более 1 млрд рублей – “Таиф”, “Казаньоргсинтез”. Поступлений к 2016 году получилось меньше, но у них есть и объективные причины», – уточнил министр.

Кроме того, Гайзатуллин напомнил, что в прошлом году проведена реструктуризация долга Татарстана по федеральным бюджетным кредитам на сумму 17,9 млрд рублей. «В результате наш долг в объеме 84,9 млрд рублей полностью реструктуризирован на долгосрочной основе. Это для республики положительный момент. Погашение основного объема – свыше 7 млрд рублей – начнется с 2023 года. С 2021 года будет идти погашение 1,1 млрд рублей», – заключил он.