Эксперт Американской национальной ассоциации бизнес-инкубаторов прочел лекцию для руководителей РТ

Лекция в основном была посвящена инновационной стратегии Татарстана.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Ведущий эксперт Американской национальной ассоциации бизнес-инкубаторов (NBIA, США) по вопросам инкубации высокотехнологичных бизнесов, предпринимательства и инновационного развития Марк Лонг прочитал для представителей власти Республики Татарстан лекцию, посвященную инновационной стратегии региона в развитии малого бизнеса и бизнес-инкубаторов.

Встреча, в которой приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и другие официальные лица, состоялась сегодня в Кабинете Министров республики в рамках конференции «Татарстан 2030: человеческий капитал для экономики будущего».

В своем выступлении Марк Лонг разъяснил возможные шаги, необходимые для становления бизнес-инкубаторов и поддержки малого бизнеса, а также ответил на возникшие вопросы.

Говоря о малом бизнесе, лектор отметил необходимость создания профильной группы, члены которой должны на регулярной основе работать с представителями малого и среднего бизнеса.

«Малый бизнес, в отличие от большого, старается выжить. Поэтому им некогда искать помощь. Должны быть люди, которые будут готовы выехать на место и объяснить предпринимателям, например, порядок составления бизнес-планов, характер движения денежных средств. Нужны люди, которые будут наделены полномочиями рассказать: какую помощь могут оказать власти и какие преференции для бизнеса существуют», - пояснил он.

К бизнес-инкубаторам, по мнению М.Лонга, должен предъявляться ряд требований. Среди прочего в обязательном порядке должен иметься «хороший управленческий аппарат», который бы выставлял требования резидентам.

«Это программа с определенными требованиями, похожими на университет, где необходимо учиться, разрабатывать бизнес и финансовые планы. Если это не делается, необходимо исключать их (резидентов – прим. ТИ)», - подчеркнул лектор.

В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что особое внимание необходимо уделить подготовке управляющих групп бизнес-инкубаторов. «Необходимо выбрать тех людей, которые хотят не просто учиться, а применять полученные знания на практике», - заметил глава республики.

В поисках инноваторов, которые станут резидентами инкубаторов, по мнению Президента Татарстана, стоит обратить внимание на высшие учебные заведения республики. «У нас есть серьезные университеты. Студенты должны не только писать конспекты. Но и не нужно требовать, чтобы каждый студент стал разработчиком. Необходимо найти таких людей. Все инноваторы – люди из университетов», - отметил Р.Минниханов.

Основным критерием успешной работы, считает Лонг, остается определение реальных целей с конкретными сроками. Также необходимо разработать программу наставничества, образовательную программу и систему наказания и стимулирования.

«Обязательно нужно работать всем вместе: правительству, науке и промышленности», - резюмировал докладчик.