В Казани открылся форум «Евромани»

Равиль Муратов: «Мы всегда оцениваем ситуацию реально».

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). II Международный инвестиционный форум "Евромани - Казань 2009" открылся сегодня в Казани в КРК «Корстон». Форум провел директор "Euromoney Conferences" Кристофер Гарнетт.

В работе форума приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, президент и генеральный директор "Schneider Electric" Жан-Паскаль Трикуар и другие.

Участников форума поприветствовал директор "Euromoney Conferences" Кристофер Гарнетт. Он сообщил, что на протяжении 4 последних недель аналогичные конференции прошли в Нигерии, Китае и Токио, было много встреч с банкирами и инвесторами различных стран. «Мы наблюдаем деструктивные процессы, такие как безработица, в разных странах мира. Мировые банки имели проблемы с ипотечными портфелями, но постепенно многие страны выходят их рецессии», - сказал он.

Кристофер Гарнетт также отметил, что Российская Федерация работает со странами «большой восьмерки». В РФ также существует проблема инфляции. Однако глобальный экономический кризис является и своеобразным стимулом для восстановления и дальнейшего развития экономики. «Мы сегодня собрались, чтобы определить, что в России можно сделать с промышленностью и всеми отраслями, а также определить, что может сделать для дальнейшего развития Татарстан, являясь третьей столицей страны, и как это может повлиять на жизнь людей», - отметил директор "Euromoney Conferences».

От имени руководства Республики Татарстан гостей и участников форума поприветствовал первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Он поблагодарил гостей за поддержку в развитии экономики Татарстана и за то, что местом форума выбрана Казань. Равиль Муратов зачитал послание Президента РТ Минтимера Шаймиева участникам форума.

«Второй год подряд Казань становится местом проведения инвестиционного форума, в рамках которого авторитетные члены международного экспертного сообщества получают хорошую возможность для обсуждения эффективных путей развития современной экономики. Подобные встречи становятся доброй традицией, и я искренне рад приветствовать вас на гостеприимной земле Татарстана. Республика Татарстан, как один из высокоразвитых промышленных регионов РФ, активно участвует в развитии международного сотрудничества, поэтому современные проблемы регионального развития в условиях преодоления мирового финансового кризиса, новые механизмы финансирования приоритетных национальных проектов и привлечение финансовых ресурсов предоставляют для нас большой интерес», - сказано в послании.

«Мы, безусловно, не можем игнорировать тот факт, что наша работа проходит в условиях финансового кризиса. Существуют различные рецепты выхода из него. Татарстан вместе со всей Россией переживает уже не первый финансовый кризис. Опыт, накопленный за предыдущие годы, нам помог», - сообщил Равиль Муратов. «Мы все эти годы всячески поддерживали субъекты экономики. Благодаря различным мерам в сложный период, в том числе налоговым льготам и налоговым каникулам, мы сумели нарастить объемы добычи нефти, и сегодня добываем около 30 млн. тонн. Это, безусловно, является локомотивом развития нашей экономики. Сейчас мы реализуем масштабный проект по переработке сырой нефти. Мы стараемся создавать новые рабочие места, повышать заработную плату», - рассказал первый заместитель Премьер-министра РТ.

Равиль Муратов привел в пример ОАО «КАМАЗ», где во время предыдущего кризиса удалось провести реструктуризацию задолженности. «За эти годы нам также удалось провести серьезную диверсификацию экономики республики. К примеру, раньше в Казани 80 процентов людей работали на предприятиях оборонного комплекса. Сегодня примерно 3-4 тысячи людей выполняют оборонные заказы. Люди заняты на выпуске и производстве других товаров и оказании услуг», - отметил он.

Сегодня более 62 процентов объема произведенной продукции в Татарстане идет на экспорт. «Экономика Татарстана экспортно-ориентированная. Поэтому процессы в мировой экономике не обошли и нас. Вместе с тем, каждый вложенный рубль работает на нашу экономику. У нашей экономики крепкий фундамент», - подчеркнул Равиль Муратов.

Он также сообщил, что по строительному комплексу республики последний кризис комплекс ударил не сильно, поскольку Татарстану удалось добиться проведения Универсиады 2013 года. В республике сейчас строится много объектов к Универсиаде, реализуется программа соципотеки. «Когда народ обеспечен хорошими дорогами, газом и квартирами, то и молодежь не хочет уезжать, а у пожилых людей есть уверенность в завтрашнем дне. Впереди перед нами немало задач. В Татарстане мы всегда оцениваем ситуацию реально, и если за что-то беремся, то обязательно доводим дело до логического завершения», - отметил Р.Муратов.

Перед участниками форума выступил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Он рассказал о структуре экономики республики и о реализуемых Правительством РТ антикризисных мерах. По словам министра, Татарстан занимает лидирующую позицию в Поволжском регионе по размеру средней заработной платы,  второе место по конкурентоспособности и третье - по реализации социальных программ. «У нас социально ориентированная экономика. Мы постоянно работаем над повышением уровня жизни людей», - подчеркнул Марат Сафиуллин.

Президент и генеральный директор "Schneider Electric" Жан-Паскаль Трикуар сообщил, что компания «Шнайдер электрик» работает в России 35 лет, в Татарстане - 10 лет. Он также рассказал о компании, годовой оборот которой составляет 18,3 млрд. евро. В компании работает более 100 тысяч людей по всему миру. Компания много вкладывает в инновации и старается делать энергетику более безопасной. 8 тысяч исследователей в области НИОКР сейчас трудятся по всему миру. Всего компания имеет центры НИОКР в 45 странах мира. "Schneider Electric" сотрудничает с ведущими университетами. В России "Schneider Electric" имеет 20 офисов, в которых работает 30 тысяч человек, а также 4 фабрики и завод в Татарстане.

Жан-Паскаль Трикуар также сообщил, что к 2050 году энергопотребление в мире повысится в два раза. При этом он отметил, что компания ставит перед собой цель в два раза сократить вредные выбросы от выработки электроэнергии. Он добавил, что вопрос сокращения вредных выбросов волнует и руководство Татарстана. РФ же в целом ставит перед собой задачи по сокращению данных выбросов на 40 процентов к 2020 году.