«Татнефть» планирует в 2020 году построить завод по переработке зерна в биотопливо

ПАО «Татнефть» разрабатывает проект по переработке зерна в топливный этанол с мощностью 90 тыс. тонн зерна в год.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Диана Авакян). ПАО «Татнефть» разрабатывает проект по переработке зерна в топливный этанол для использования в собственном производстве бензинов с мощностью 90 тыс. тонн зерна в год. Ориентировочный срок реализации — 2020 год, сообщили ИА «Татар-информ» в Республиканском агропромышленном центрае инвестиций и новаций.

Необходимость создания такого производства объясняется ужесточением экологических требований к качеству моторных топлив на европейском рынке.

Интерес к переработке 1 млн тонн зерна в биоэтанол проявляет ГК «ТАИФ».

Сейчас в России нет законодательных предпосылок, которые стимулируют производство и потребление биотоплива. Следовательно, необходимо внесение изменений в Федеральный закон, регулирующий производство и оборотм спиртосодержащей продукции, считают в центре.

Побочные продукты могут быть использованы в пищевой промышленности (протеин) и в животноводстве (отруби).

В РТ в среднем производится около 4-5 млн тонн зерна в год, из этого объема на пищевые цели идет 300 тыс. тонн, остальной объем используется преимущественно в качестве корма в животноводстве. Для глубокой переработки можно использовать порядка одного млн тонн зерна.

Сейчас в РТ переработкой зерна занимаются 3 спиртзавода (конечный продукт — этиловый спирт) и предприятие по производству квасного сусла и малтозы (Кураловский) суммарно перерабатывая около 200 тыс. тонн пшеницы и ржи.