Депутат Госдумы от РТ примет участие в заседании по вопросам государственно-частного партнерства

По мнению Хафиза Салихова развитие государственно-частного партнерства требует законодательного регулирования.

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). 20 мая в Москве пройдет заседание «круглого стола» на тему: «Состояние государственно-частного партнерства в экономике РФ и совершенствование его законодательной базы». В нем примет участие депутат Госдумы РФ от Татарстана Хафиз Салихов.

Решение о проведении заседания было принято по инициативе комитета Госдумы РФ по экономической политике после проведения совместного заседания секции по государственно-частному партнерству Общественного совета Министерства регионального развития РФ и Комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике.

На заседании выступил депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель подкомитета по вопросам государственно-частного партнерства Хафиз Салихов. Он отметил, что сотрудничество между государственными структурами разного уровня и бизнес-сообществом существует уже более 15 лет. Но при этом, по его мнению, до сих пор не сформировалась внятная законодательная база «правил» этих взаимоотношений. «В стране наличествует явный перегруз государственных функций на механизм развития частнопредпринимательских структур. Регионы не всегда имеют достаточные ресурсы для реализации серьезных инвестиционных и инновационных программ. И понятно, что для этого ресурсы могут «найтись» у крепких предпринимательских структур, скажем, для развития инфраструктуры», - подчеркнул парламентарий.

Хафиз Салихов добавил, что союз государства и бизнеса необходим и с точки зрения активного финансового участия последнего в этих инвестиционных процессах. «Одним из правил честной игры на этом поле является условие, при котором государство создает коммерческому сообществу разумные комфортные условия ведения бизнеса, оно же, в свою очередь, берет на себя разумную степень социальной ответственности в решении проблем занятости труда, уровня заработной платы, медицинского обслуживания», - сказал он.

Депутат сообщил, что возглавляемый им подкомитет Госдумы уже приступил к проработке таких законодательных инициатив, как применение механизма государственно-частного партнерства в реализации приоритетных национальных проектов и поддержки промышленного экспорта, в реализации программ поддержки малого предпринимательства, в развитии территорий особых экономических зон и ряде других направлений.

Планами работы подкомитета также предусмотрено рассмотрение предложений по внесению изменений и дополнений в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Далее планируется подготовить изменения и дополнения в действующие законы «Об иностранных инвестициях в РФ», «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ», а также в закон «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капиталовложений».

Кроме того, предполагается выйти с инициативой создания федерального Агентства по развитию государственно-частного партнерства и Агентства по гарантированию инвестиций с соответственно прописанными полномочиями и обязанностями.

Участники совещания поддержали предложение о создании общероссийского реестра проектов государственно-частного партнерства, организации инвестиционно-консалтингового сопровождения подготовки и реализации проектов ГЧП, а также переподготовки кадров регионального и муниципального управления по вопросам разработки и управления проектами ГЧП.