К платежной системе «Мир» готовятся подключиться три татарстанских банка

Массовая эмиссия карт платежной системы «Мир» запланирована на сентябрь текущего года.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). Массовая эмиссия банковских карт национальной платежной системы «Мир» начнется в России в сентябре текущего года. До этого времени необходимо совместно с банками и точками продаж расширить и создать инфраструктуру по приему данных банковских карт. Об этом сегодня на пресс-ланче сообщил журналистам генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев.

«В настоящее время эмиссию карт сдерживаем. Реальный процесс эмиссии начнется с сентября. К этому времени сетка приема карт должна быть вполне видимой и вменяемой», - пояснил он.

По его словам, планы по выпуску карт достаточно амбициозные – около 16 млн., причем до 1 млн. из них – для жителей Крыма. До этого времени «НСПК» предстоит провести большую работу с банками и торговыми сетями по перенастройке банкоматов, терминалов оплаты и POS-терминалов для приема и обслуживания карт. К осени карты «Мир» должны работать в местах, обеспечивающих 90 процентов всех транзакций.

Для поддержки банков во внедрении платежной системы «НСПК» готов составлять дорожные карты и помогать в реализации намеченных задач, а также выходить на торговые сети и оказывать им поддержку по входу в платежную систему и созданию различных программ (например, программ лояльности).

Сейчас выпуск карт для своих клиентов и сотрудников осуществляют семь банков. Принципиальным участником платежной системы является 61 банк. Причем 24 банка либо полностью, либо частично приступили к открытию своих терминальных и банкоматных сетей для приема этих карт. В Татарстане участниками проекта отечественной платежной системы являются три банка – «АК БАРС» Банк, «Татфондбанк» и «Девон-Кредит». В настоящее время, по сообщению Комлева, они находятся в разной степени прохождения тестировании и сертификации своих систем.

Кроме того, АО «НСПК» ведет взаимодействие с рядом международных платежных систем: армянской, казахской, узбекской, киргизской, вьетнамской – по организации взаимного приема банковских карт.